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Este
es el primer aeropuerto en el país que cuenta con un PVIZI para agilizar el
comercio internacional de productos pecuarios; cuenta con la infraestructura
para preservar la cadena de frío de productos cárnicos, lácteos y embutidos.
En la Aduana de Carga del Aeropuerto
Internacional de la Ciudad de México (AICM) se instaló el primer Punto de
Verificación e Inspección Zoosanitaria para Importación (PVIZI), con lo cual el
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA)
impulsa y da seguridad a las operaciones de comercio internacional de productos
pecuarios.
Este es el primer aeropuerto en el país que
cuenta con un PVIZI que, además de agilizar las labores de ingreso de productos
pecuarios que llegan al país vía aérea, cuenta con la infraestructura necesaria
para preservar la cadena de frío de productos cárnicos, lácteos y embutidos.
Con la apertura de este PVIZI, autorizado
por el SENASICA, se facilita el flujo comercial con los países que México tiene
intercambio, se ofrece mayor eficiencia en el ingreso de mercancías de origen
pecuario al país y se garantiza la sanidad, calidad e inocuidad de estos
productos al consumidor.
Con esta obra se inicia la modernización de
la infraestructura para la Inspección Fitozoosanitaria en la referida Aduana,
previendo la futura implementación de puntos de verificación para la
comercialización de productos de origen vegetal y acuícola.
Al inaugurar el Punto de Verificación, el
Director General de Inspección Fitozoosanitaria del SENASICA, Arturo Calderón
Ruanova, destacó la buena coordinación de la Administración General de Aduanas
con el SENASICA y la voluntad de la Asociación Local de Agentes Aduanales para
invertir en esta infraestructura que será de gran beneficio para fortalecer y
hacer más competitivo el comercio internacional.
Explicó que para el Gobierno Federal es de
gran importancia impulsar el comercio internacional de México con el mundo,
para lo cual, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se apoya a las asociaciones aduanales de
México para operar este tipo de infraestructura que facilita las labores y da
garantías de sanidad a los productos pecuarios que se comercializan con el mundo.
Destacó que este nuevo PVI se suma a
los puntos de verificación que el SENASICA tiene en puertos, fronteras y
aeropuertos de ingreso al país.
En su turno el Administrador de la Aduana
del AICM, Juan Carlos Ramírez Alarcón, señaló que con este Punto de
Verificación se impulsa la modernización de las instalaciones del principal
aeropuerto de la República Mexicana y que la nueva infraestructura contribuirá
a incrementar las actividades de comercio internacional.
Cabe mencionar que las labores de inspección
del PVIZI estarán a cargo de los oficiales del SENASICA de la Oficina de
Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) de la aduana del AICM, pero será
operado y administrado por la Asociación Local de Agentes Aduanales.
Durante el evento de inauguración se dio a
conocer que en el presente año han ingresado al país, por esta vía, seis mil
374 kilos de embutidos, lomo y chorizo de España, Chile e Italia; 45 mil 091
kilogramos de quesos de Francia, España, Italia, Alemania, Dinamarca, Holanda,
Nueva Zelanda, Estados Unidos de América y Argentina, así como 142 mil 80
kilos de otros lácteos.
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