DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 8 de agosto de 2012

Instalan primer Punto de Verificación e Inspección Zoosanitaria en el AICM


·         Este es el primer aeropuerto en el país que cuenta con un PVIZI para agilizar el comercio internacional de productos pecuarios; cuenta con la infraestructura para preservar la cadena de frío de productos cárnicos, lácteos y embutidos.
En la Aduana de Carga del Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM) se instaló el primer Punto de Verificación e Inspección Zoosanitaria para Importación (PVIZI), con lo cual el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) impulsa y da seguridad a las operaciones de comercio internacional de productos pecuarios.
Este es el primer aeropuerto en el país que cuenta con un PVIZI que, además de agilizar las labores de ingreso de productos pecuarios que llegan al país vía aérea, cuenta con la infraestructura necesaria para preservar la cadena de frío de productos cárnicos, lácteos y embutidos.
Con la apertura de este PVIZI, autorizado por el SENASICA, se facilita el flujo comercial con los países que México tiene intercambio, se ofrece mayor eficiencia en el ingreso de mercancías de origen pecuario al país y se garantiza la sanidad, calidad e inocuidad de estos productos al consumidor.
Con esta obra se inicia la modernización de la infraestructura para la Inspección Fitozoosanitaria en la referida Aduana, previendo la futura implementación de puntos de verificación para la comercialización de productos de origen vegetal y acuícola.
Al inaugurar el Punto de Verificación, el Director General de Inspección Fitozoosanitaria del SENASICA, Arturo Calderón Ruanova, destacó la buena coordinación de la Administración General de Aduanas con el SENASICA y la voluntad de la Asociación Local de Agentes Aduanales para invertir en esta infraestructura que será de gran beneficio para fortalecer y hacer más competitivo el comercio internacional.
Explicó que para el Gobierno Federal es de gran importancia impulsar el comercio internacional de México con el mundo, para lo cual, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se apoya a las asociaciones aduanales de México para operar este tipo de infraestructura que facilita las labores y da garantías de sanidad a los productos pecuarios que se comercializan con el mundo.
Destacó que este nuevo PVI  se suma a los puntos de verificación que el SENASICA tiene en puertos, fronteras y aeropuertos de ingreso al país.
En su turno el Administrador de la Aduana del AICM, Juan Carlos Ramírez Alarcón, señaló que con este Punto de Verificación se impulsa la modernización de las instalaciones del principal aeropuerto de la República Mexicana y que la nueva infraestructura contribuirá a incrementar las actividades de comercio internacional.
Cabe mencionar que las labores de inspección del PVIZI estarán a cargo de los oficiales del SENASICA de la Oficina de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) de la aduana del AICM, pero será operado y administrado por la Asociación Local de Agentes Aduanales.
Durante el evento de inauguración se dio a conocer que en el presente año han ingresado al país, por esta vía, seis mil 374 kilos de embutidos, lomo y chorizo de España, Chile e Italia; 45 mil 091 kilogramos de quesos de Francia, España, Italia, Alemania, Dinamarca, Holanda, Nueva Zelanda, Estados Unidos de América y Argentina, así como 142 mil 80  kilos de otros lácteos.

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