DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 9 de agosto de 2012

Fortalecen México y Canadá colaboración bilateral en el sector agroalimentario


·         Ambos países coincidieron en reconocer los logros alcanzados en el Grupo de Agronegocios de la  Alianza México-Canadá, que involucra la participación del gobierno y la industria agroalimentaria de ambos países.
·         El Viceministro de Agricultura de Canadá, John Knubley, hizo un reconocimiento a México por la organización y los acuerdos alcanzados en el grupo de agricultura del G20, orientados a incrementar la productividad mediante la cooperación internacional.

Los gobiernos de México y Canadá destacaron la necesidad de fortalecer el trabajo del Comité Consultivo en Agricultura México-Canadá, como un mecanismo de entendimiento en materia de comercio, sanidad y desarrollo tecnológico. 

Este mecanismo, coincidieron, ha contribuido a que en los últimos cinco años  el comercio agroalimentario lograra un crecimiento de más del 70 por ciento, al pasar de mil 700 millones de dólares a más de tres mil millones de dólares.

Lo anterior fue manifestado en el marco de la reunión de la Alianza México-Canadá, presidida por el Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Mariano Ruiz-Funes, y el Viceministro de Agricultura de Canadá, John Knubley, en la ciudad de Ottawa.  


En su participación, el funcionario canadiense destacó la labor de México para alcanzar acuerdos en el grupo de agricultura del G-20, los cuales se orientan a incrementar la productividad del sector, mediante la cooperación internacional  y las alianzas público-privadas.

Afirmó que la colaboración de los países para promover proyectos de investigación en el sector y la creación de las alianzas ayudará a que exista una mayor inversión en el campo, lo que detonará en una mayor producción agrícola. 

Durante la reunión, el Viceministro canadiense también destacó que otro de los logros alcanzados es la próxima reunión de científicos, que se realizará del 24 al 26 de septiembre en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, y será organizada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Los representantes de los dos países coincidieron en reconocer los logros alcanzados en el Grupo de Agronegocios de la  Alianza México-Canadá, que involucra la participación del gobierno y la industria agroalimentaria de ambos países que este año abordaron temas en productos orgánicos, jóvenes empresarios, oleaginosas, OGMs y leguminosas.

Reunión del grupo de Agronegocios México-Canadá

Durante la reunión de los subgrupos de trabajo del grupo de Agronegocios de la Alianza México Canadá, con la participación de empresarios agropecuarios y funcionarios de gobierno de ambos países, se alcanzaron diversos acuerdos referentes a productos de interés para las dos naciones.

Respecto a los productos orgánicos, se creó un subgrupo con este tema, donde se resaltó la cooperación para buscar un acuerdo equivalencia para estandarizar normas aplicables en ambos países, así como para identificar oportunidades comerciales  y el establecimiento de programas de trabajo temporales.
 
Entre sus principales acciones destacan la discusión del proceso regulatorio, transferencia de conocimiento, información de promoción, buenas prácticas agrícolas y preferencias del consumidor, entre ambas naciones. 

También se abordó el tema de la facilitación de misiones comerciales, trabajar de forma conjunta para el grupo de movilidad laboral y de agronegocios en el tema de trabajadores temporales del sector orgánico.

En el subgrupo de oleaginosas y organismos genéticamente modificados las principales acciones fueron: 
 
• Continuar el diálogo y la cooperación en el desarrollo de políticas de presencia de bajos niveles en Norteamérica y a nivel internacional

• Comunicar los resultados  de la investigación relacionada con los efectos de aceites de canola y en la prevención de enfermedades cardiovasculares y diabetes
• Examinar el potencial intercambio de germoplasmas para el desarrollo de variedades que aprovechan más eficiente el agua y tolerantes a la salinidad.
• Continuar con la cooperación e intercambio de información respecto a las decisiones en el protocolo de bioseguridad de Cartagena promoviendo un enfoque que facilite el comercio y proteja el medio ambiente.
• Compartir información sobre potenciales proveedores de semilla convencional de canola a México
• Promover visitas de productores en campos de ambos países.
• Compartir información sobre las buenas prácticas para fortalecer la confianza en enfoques basados en ciencia para los sistemas regulatorios en biotecnología.
 
En el subgrupo de Leguminosas se  abordaron los siguientes aspectos: 

a)        Revisión de las tendencias de producción, sustentabilidad y esfuerzos promocionales al consumidor;

b)        Estado actual del intercambio de conocimiento y experiencias en la adopción de nuevas tecnologías;
c)         Revisión de los progresos en el intercambio académico entre instituciones de investigación y universidades de ambos países;
d)        La  importancia que tiene la predictibilidad de acceso al mercado en los intercambios comerciales y el papel del sector privado para promoverla.
Los acuerdos que se lograron fueron los siguientes:
1.- Mantener los intercambios de colaboración conjunta en materia científica  e incluir la participación del  Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en proyectos futuros para facilitar dichos intercambios.
2.- Promover la validación de variedades de frijol u otras leguminosas en ambos países.
3.- Continuar el programa de promoción y consumo de leguminosas mediante el intercambio de  materiales promocionales de desarrollo de mercados, incluyendo referencias a los resultados de investigaciones.
4.-Recomendar a ambos Gobiernos la renovación del Memorándum de Entendimiento sobre cooperación técnica e investigación entre el Ministerio de Agricultura de Canadá y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias de México, como base para el establecimiento de futuras colaboraciones.

El Subgrupo de Productores de Jóvenes Líderes del Sector Agropecuario acordó:

• Compartir información y recursos de acuerdo a la realidad de cada país y formar redes de colaboración.
• Desarrollar un programa de mentoría/intercambio.

• Elaborar un documento que influya en  las políticas relativas a incentivos, entrada de nuevos productores, mantenimiento de atractivo del sector agrícola, entre otros, para futuras recomendaciones para el G20.  

En la reunión también participaron el  Viceministro Adjunto de Agricultura, Blair Coomber; el Presidente de la Federación Canadiense de Agricultura y co-presidente de la industria canadiense, Ron Bonnette; el Embajador de México en Canadá, Francisco Barrio, y el Vicepresidente del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb.

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