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El SENASICA ha realizado 112 mil 547 inspecciones en barcos y aviones,
a través de las cuales ha retenido para su destrucción 478 mil 856 kilos de
mercancías agropecuarias de riesgo.
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En los aeropuertos internacionales de México se han inspeccionado un
millón 866 mil 129 equipajes, producto de ello el personal de inspección del
SENASICA retuvo 293 mil 208 kilogramos de mercancías de riesgo, que fueron
incineradas.
Entre enero y julio de 2012, el Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) impidió el ingreso al
territorio nacional de dos mil 116 embarques comerciales, porque en ellos se
detectó la presencia de 24 plagas de importancia cuarentenaria, que podrían
significar riesgo para la producción vegetal y pecuaria de México
El órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informó que durante el mismo
periodo ha realizado 112 mil 547 inspecciones en barcos y aviones, a través de
las cuales ha retenido para su destrucción 478 mil 856 kilos de mercancías
agropecuarias de riesgo.
El SENASICA explicó que estas acciones forman parte de las
labores de inspección que lleva a cabo a través de sus Oficinas de Inspección
de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en los puertos y aeropuertos de ingreso
al país, con la finalidad de proteger los alimentos que se consumen e impulsar
la competitividad de las mercancías agroalimentarias que se producen en México.
Las labores efectuadas en aviones suman 112 mil 547
inspecciones, de las cuales 83 mil 920 se llevaron a cabo en aeronaves comerciales
y 21 mil 464 en vuelos privados. Adicionalmente, en los aeropuertos
internacionales de México se han inspeccionado un millón 866 mil 129 equipajes,
producto de ello el personal del SENASICA retuvo 293 mil 208 kilogramos de
mercancías de riesgo, que fueron incineradas.
De igual manera inspeccionó siete mil 163 barcos, cinco mil
537 comerciales, 990 cruceros y 636 yates, en los cuales retuvo 185 mil 648
kilos de mercancías de riesgo, que también fueron destruidas. En las fronteras,
los oficiales del SENASICA revisaron 101 mil 150 carros de ferrocarril que
contenían mercancías agropecuarias.
La Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria (DGIF),
indicó que entre los embarques comerciales que contienen productos vegetales
los más rechazados fueron manzana, papa, durazno, harina de trigo, cebolla,
cacahuate y uva.
En tanto que los productos de origen animal más rechazados
fueron: pechuga de pollo, cortes de ovino, carne de cerdo, de ave, canales de
porcino, equinos para sacrificio y despojos y pieles de cerdo.
La DGIF indicó que entre los productos vegetales que son
retenidos a turistas con mayor frecuencia se encuentran frutas frescas como
manzana, plátano y cítricos en general; granos y semillas como frijol, arroz,
maíz y lenteja, flores y plantas, adornos, artesanías (artículos de palma como
sombreros o abanicos) y bulbos.
En lo que se refiere a los productos de origen animal más
retenidos están los embutidos como jamones, salchichones, salami y quesos;
preparaciones a base de carne (sándwich, burritos, comida de elaboración
casera); carne sin identificación de varias especies como cérvido, bovino,
porcino, avícola, caprino; así como alimento balanceado, premios y golosinas
para mascotas.
Finalmente, el SENASICA invitó a la sociedad a sumarse a los
esfuerzos para mantener y conservar el estatus sanitario que además de asegurar
la disponibilidad de productos sanos en el mercado nacional, da soporte y
aceptación mundial a los productos mexicanos de exportación.
Exhortó a los turistas que van ingresar al país a consultar
su página de internet www.senasica.gob.mx para informarse sobre los productos
agroalimentarios que puede introducir a México y los requisitos para movilizar
mascotas, a fin de evitar contratiempos a su llegada.
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