• El Secretario Francisco
Mayorga Castañeda participó en la Exposición “El Pueblo del Maíz”, organizado
por el Museo de Paleontología de Guadalajara, Federico A. Solórzano Barreto.
En el marco de la Exposición “El Pueblo del Maíz” a cargo
del Museo de Paleontología de Guadalajara, el Secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda,
participó con la conferencia sobre el cultivo y desarrollo del maíz en México y
su aportación al mundo.
Ante académicos, investigadores y productores, el
funcionario federal aseguró que hablar del maíz es determinar que es la base de
la alimentación de casi todos los pueblos de América y es una contribución para
enriquecer la dieta humana y animal de todo el mundo.
Destacó la importancia de este grano y de su domesticación,
debido a la amplia biodiversidad y a los trabajos de preservación, adaptación y
generación del maíz, desde el silvestre Teocintle –en Náhuatl significa semilla
o grano de Dios- hasta las más robustas y resistentes razas.
Señaló que en el país existen alrededor de 59 razas
adaptadas a las diferentes condiciones climáticas de las cuales 40 son
autónomas y muchas de ellas han salido al mundo para contribuir a alimentar a
la humanidad.
Agregó que uno de los Teocintles con gran potencial para el
mejoramiento del maíz es el ZEA, conocido también como el “Chapule” que reúne
propiedades como el ser tolerante a la sequía y a siete de las nueve
principales enfermedades que atacan este cultivo. Además, su gran capacidad de
cruza permite formar híbridos fértiles y es una fuente importante de
germoplasma.
Explicó que se ha avanzado en la conservación de materiales
en su lugar de origen (In Situ), a través del proyecto “Custodios” dirigido a
conservar 52 razas con al menos cuatro variedades de maíz criollo, con el apoyo
de 300 agricultores de 22 estados de la República.
Asimismo, se preserva (Ex Situ) en cuatro bancos de
germoplasmas y uno de ADN en el Colegio de Postgraduados, y con el Centro
Nacional de Recursos Genéticos se resguardan cerca de 18 mil accesiones de
semillas, de las cuales más de ocho mil son de maíz.
Destacó que con la colaboración del Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Servicio
Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y Universidades del
país se realizan investigaciones para el mejoramiento de semillas de maíz
criollo con métodos convencionales.
Mencionó que adicionalmente el Gobierno Federal, a través de
la SAGARPA, y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo
–institución que cuenta con más de 22 mil variedades de maíz y 100 mil de trigo
de todo el mundo- pusieron en marcha el Programa Modernización Sustentable de
la Agricultura Tradicional (MasAgro) para incrementar la producción de cereales
a favor de pequeños productores del país.
Otros temas abordados fueron los avances científicos y
tecnológicos en biotecnología, organismos genéticamente modificados y los
ordenamientos normativos para su control y vigilancia.
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