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En la inauguración del Foro Nacional de Sistemas
Producto, el Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Mariano Ruiz-Funes
Macedo, indicó que al reforzar este tipo de organizaciones se hace frente a
retos como el cambio climático y las nuevas tendencias de consumo.
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Entre los resultados se encuentra la creación de 39
comités agrícolas, 11 comités pecuarios, y 11 comités acuícolas y
pesqueros nacionales.
Con el objetivo de garantizar la
disponibilidad de alimentos en el país, la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) impulsó durante
esta administración la consolidación de los Sistemas Producto, lo que ha
repercutido en un incremento en la productividad y un uso eficiente de los
recursos naturales, como agua y suelo.
Durante la inauguración del Foro
Nacional de Sistemas Producto, el Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA,
Mariano Ruiz-Funes Macedo, indicó que con el fortalecimiento de los Sistemas
Producto se hace frente a retos como el cambio climático y las nuevas
tendencias de consumo.
Añadió que la estrategia de
fortalecimiento está enfocada a la competitividad mediante organizaciones
participativas, eficientes y equitativas, lo que genera un impacto directo en
el suministro de los alimentos.
Para ello, dijo, se ha trabajado en
cuatro líneas de acción: organización, planeación, convergencia y
empresarialidad.
Indicó que se avanzó en conformar y
operar un modelo de organización participativa, acompañado de evaluación y
seguimiento permanente de los Sistemas Producto.
En su participación, Ruiz-Funes
Macedo abundó en que la estrategia también busca reforzar la colaboración entre
eslabones de la cadena productiva, direccionar los apoyos hacia los bienes
públicos y el financiamiento, así como desarrollar proyectos integrales para
mejorar los ingresos de los miembros de la cadena productiva y los
requerimientos de calidad de los consumidores.
Afirmó que actualmente existen a
nivel nacional 61 Comités Sistemas Producto, 39 agrícolas, 11 pecuarios,
y 11 acuícolas y pesqueros nacionales. Además, se conformaron 482 comités
estatales (entre agrícolas, pecuarios y pesqueros).
Adicionalmente, dijo, se
constituyeron 38 centros de servicios empresariales, a fin de facilitar la
provisión de servicios a los productores y la comercialización de los productos
agropecuarios y pesqueros en los diferentes mercados, tanto nacionales como
extranjeros.
Respecto al Foro Nacional de los
Sistemas Producto, el Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA indicó que
este espacio representa una oportunidad para evaluar el trabajo realizado bajo
este esquema de organización productiva, así como para conocer y compartir
éxitos alcanzados y afinar los objetivos para dar respuesta a la creciente
demanda de insumos y alimentos que requiere la población.
Entre las actividades del Foro
destacan conferencias sobre las perspectivas del
sector primario en las economías globalizadas, los retos y perspectivas de la
coordinación en México y la articulación productiva como un detonador
estratégico de desarrollo.
También se realizarán talleres para
los Sistemas Producto relacionados con mercadotecnia virtual en el sector
agropecuario, empresa familiar transgeneracional y esquemas de aseguramiento
para el sector, entre otros.
Durante la inauguración participaron
el Director General de Vinculación del Tecnológico de Monterrey, Luis Alejandro
Lagunes; los Representantes no Gubernamentales de los Sistemas Producto Plátano
y Chile, Guillermo Chávez y Salvador López Rodríguez; la Delegada de la SAGARPA
en la entidad, María del Carmen Duarte Núñez, y el Director General de Fomento
a la Agricultura de la SAGARPA, Simón Treviño Alcántara.
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