• Presentaron productos como inulina de agave,
semilla de chía, chiles jalapeños en escabeche, frijoles negros refritos, salsa
roja mexicana, tequila, licor de café, agua de coco, harina de trigo y café de
olla.
Como parte de las acciones de diversificación de mercados,
la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) apoyó a 11 agroempresas mexicanas para participan en Expoalimentaria
Perú 2012.
En el evento se presentaron productos como inulina de agave, semilla de chía,
chiles jalapeños en escabeche, frijoles negros refritos, salsa roja mexicana,
tequila, licor de café, agua de coco, harina de trigo, café de olla, chiles
secos, sal ahumada, pimienta negra ahumada, berries, plátano, botanas, cereales
y granolas, entre otros.
Al respecto, el Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las
Exportaciones, Gabriel Padilla Maya, informó que en la exposición, organizada
por la Asociación de Exportadores del Perú (ADEX), también participaron países
de América Latina como Brasil, Canadá. Colombia y Ecuador.
Añadió que, en el caso de México, participaron agroempresas de los estados de
Jalisco, Tlaxcala, Michoacán, Chihuahua, Distrito Federal y Sinaloa.
En el pabellón mexicano, comentó, se realizaron reuniones de negocios con
exportadores y productores agrícolas, agroindustriales y pesqueros para
promocionar los productos mexicanos, principalmente aquellos con acceso
preferencial arancelario establecido en el Tratado de Libre Comercio con Perú.
Entre los productos exportados por México a Perú se
encuentran las preparaciones a base de cereales y bebidas.
Padilla Maya señaló que el comercio agroalimentario entre México y Perú ascendió
a 111 millones de dólares, en 2011, un incremento del 17.9 por ciento en
relación al año anterior.
Por su parte, el Ministro Consejero Agropecuario de México para Centroamérica,
el Caribe y América Latina de la SAGARPA, Fernando Zuloaga, precisó que entre
las actividades que se realizaron se encuentra la participación del chef
mexicano Enrique Olvera quien, ofreció una conferencia demostrativa con
platillos típicos de la gastronomía nacional.
Cabe destacar que el chef Olvera es propietario del restaurante “Pujol”, en la
Ciudad de México, uno de los 50 mejores restaurantes del mundo, según la lista
San Pellegrino, y forma parte de los "embajadores gastrónomos"
designados por la SAGARPA.
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