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Con la representación del
Presidente Felipe Calderón Hinojosa, el Titular de la SAGARPA, Francisco
Mayorga Castañeda, inauguró los trabajos de la Reuniones Nacionales de
Investigación e Innovación Agrícola, Pecuaria, Forestal, Acuícola y Pesquera,
organizadas por el INIFAP.
· Participan instituciones de investigación de las 32
entidades federativas, dependencias del Gobierno Federal y representantes de
Estados Unidos, Banco Mundial y la FAO, que presentan a la comunidad científica
los últimos avances en tecnología e innovación en el sector.
El Secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco
Mayorga Castañeda, afirmó que el Gobierno Federal, productores y la comunidad
científica trabajan estrechamente en la vinculación de la ciencia y el
conocimiento para fortalecer acciones encaminadas a aumentar la producción
agroalimentaria del país.
Al
inaugurar las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Agrícola,
Pecuaria, Forestal, Acuícola y Pesquera, el Titular de la SAGARPA exhortó a
académicos e investigadores, así como a especialistas, a sumarse a los trabajos y líneas de investigación, y a generar más patentes que el sector rural demanda.
Aseguró
que para innovar se requiere conocimientos, tecnologías, procesos eficientes y
personal altamente capacitado. Es por ello, dijo, que se han construido instrumentos para impulsar la investigación
estratégica a través del Fondo Sectorial SAGARPA-CONACYT, de CONAFOR-CONACYT y
de investigación aplicada a nivel regional, bajo la coordinación de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce (COFUPRO).
Señaló
que la demanda cada vez mayor de alimentos obliga a todos los actores públicos
y privados, productores e investigadores, a alinear los trabajos y acciones en materia de ciencia,
investigación y desarrollo tecnológico.
Con la
Representación del Presidente de la República, Felipe Calderón Hinojosa, el Secretario Mayorga
indicó que bajo la Presidencia de México los integrantes del G20 han reconocido
que la seguridad alimentaria es un reto de alta prioridad, por lo que se adoptó un plan de acciones
que permite incrementar la productividad agrícola, a través de la innovación.
Con
este propósito, agregó, en este mes se recibirán a los líderes de la
investigación agrícola de los países miembros del G-20 y de otros países
invitados, con la finalidad de identificar mecanismos que consoliden la
colaboración hacia el fortalecimiento de la producción agroalimentaria.
Ante
investigadores, académicos, productores y agroindustriales de todo el país,
Mayorga Castañeda destacó la activa participación de esta comunidad en la
solución de retos y despliegue de tecnología para el uso de los eslabones de
las cadenas productivas.
Refirió
que en esta administración se ha fortalecido
el Sistema Integral de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, cuyo
objetivo es vincular la cadena del conocimiento hasta la efectiva adopción de
nuevos conocimientos, en donde los Sistemas Producto son el eje de estos
esfuerzos institucionales.
El
responsable de la organización del evento y Director General del Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Pedro Brajcihc
Gallegos, detalló que con la participación de instituciones de investigación de
las 32 entidades federativas, dependencias del Gobierno Federal y
representantes de Estados Unidos, el Banco Mundial y la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), en este foro se da a
conocer a la comunidad científica los últimos avances en tecnología e
innovación.
Explicó
que participaron dos mil 214 proyectos, de los cuales mil serán expuestos en
estas jornadas científicas: 376 agrícolas, 351 pecuarias, 146 forestales y 127
acuícolas, mismos que promueven tecnologías avanzadas en los cuatro subsectores
primarios del sector rural.
El
Director General del Instituto Nacional de Pesca
(INAPESCA), Raúl Romo Trujillo, afirmó que en
50 años este organismo ha sido garante de los recursos pesqueros y acuícolas
del país, promoviendo el desarrollo económico y social, además de contribuir a
fortalecer la seguridad alimentaria.
Enfatizó
que en este Gobierno se han construido más bienes públicos, y como referencia está
la contratación de nuevos investigadores (87), la descentralización del
Instituto y adquisición de dos buques de investigación en profundidad para
aumentar el potencial pesquero en el 90 por ciento del mar territorial
mexicano.
A su
vez, el Secretario de Desarrollo Agropecuario de Querétaro y Presidente del
Consejo Directivo de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA), Manuel Valdés Rodríguez, reconoció el trabajo del
Gobierno Federal en el sector agropecuario y resaltó que estas reuniones de
alto nivel contribuyen al bienestar de los productores.
Adaptación
y mitigación al cambio climático en el sector rural
Con el
tema: “Ciencia, tecnología y desarrollo de capacidades para la adaptación y
mitigación al cambio climático”, iniciaron los trabajos de las Reuniones
Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola.
Considerado
uno de los más importantes eventos científicos y tecnológicos en su tipo, del
10 al 13 de septiembre se reunirán profesionistas, investigadores, agentes de
cambio, estudiantes, proveedores de productos y servicios, académicos, funcionarios
y productores para vincular, intercambiar y dar a conocer nuevos métodos,
procesos, técnicas y herramientas en materia de ciencia y tecnología en el
sector.
En esta
reunión científica y de vinculación, que de manera simultánea se lleva a cabo
desde el 2008, habrá conferencias, simposios, recorridos técnicos, un tianguis
tecnológico y visitas guiadas, con la participación de más de 31 instituciones
y organizaciones convocadas.
El
programa general de actividades está integrado por un simposio Acuícola,
Pesquero, Agrícola, Forestal y Pecuario, ocho mesas de trabajo y seis
recorridos técnicos, así como una exposición de diversos productos e
innovaciones tecnológicas generadas actualmente por el INIFAP.
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