· Productores y empresarios del sector agroalimentario
mexicano participarán en la gira de trabajo que el Secretario de Agricultura,
Francisco Mayorga Castañeda, realiza en los países asiáticos, a fin de ampliar
los lazos comerciales y de inversión y cooperación científica y tecnológica.
· Se firmará un Acuerdo de Cooperación Técnica en materia de
pesca, entre el Ministerio de Agricultura de China y la SAGARPA, a través de la
Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), mismo que fortalecerá la
logística en materia de producción, captura, empaque y transportación de
productos pesqueros.
Acompañado
por una delegación de productores y empresarios del sector agropecuario, el
Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Francisco Mayorga Castañeda, realiza una Misión Comercial en los países de
China y Japón, a fin de ampliar los lazos comerciales y de inversión y
cooperación científica y tecnológica.
Entre las
principales actividades a desarrollar, destacan la Reunión de Alto Nivel con el
Ministerio de Agricultura de China, presidido por el Ministro Hang Changfu y el Secretario Francisco Mayorga, donde se
abordarán los temas de acceso a ese país de carne de cerdo de México, la tarifa
arancelaría de langosta, almeja y erizo de mar.
Se
refrendarán los vínculos de cooperación entre los sectores agroalimentarios de
ambos países, que han propiciado que las autoridades chinas autorizaran el
ingreso de la carne de cerdo mexicana después de un periodo de siete años de
negociaciones y que en el año 2011 se realizó una visita exitosa por parte de
los inspectores de sanidad del Ministerio de Administración General de
Supervisión de Calidad y Supervisión de Cuarentena (AQSIQ).
Otro punto
que se tratará es el relacionado con exportaciones de carne de res, limón,
aguacate, productos de leche, fresa y tequila mexicanos, entre otros.
El
Secretario Francisco Mayorga solicitará el apoyo para iniciar negociaciones
para poder exportar productos del sector avícola y pecuario, así como ampliar
la variedad de productos frescos para ingresar directamente a China, como es el
caso de los berries, uva de mesa y aguacate procedente de Jalisco, ya que
actualmente sólo Michoacán cuenta con la autorización correspondiente.
En la
agenda se atenderán también temas sobre la importación del tequila, toda vez
que el gobierno de México, a través de la Secretaría de Salud, ha realizado
gestiones de las que se esperan pronta y positiva resolución por parte del
gobierno chino.
Asimismo,
se firmará un Acuerdo de Cooperación Técnica en materia de pesca, entre el
Ministerio de Agricultura de China y la SAGARPA, a través de la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), mismo que fortalecerá la logística
en materia de producción, captura, empaque y transportación de productos
pesqueros.
También,
se llevará a cabo una reunión con representantes de la China Aquatic Products
Processing and Marketinng Association –principal organización empresarial del
sector de mercados y mariscos de ese país- y la visita al Beijing Dahongmen
Jingshen Seafood Market, el centro de distribución de productos del mar en
Beijing.
Con la
participación del Secretario Francisco Mayorga, del Director en Jefe del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz, y del Coordinador General de Promoción Comercial de la
SAGARPA, Gabriel Padilla Maya, se efectuará la presentación de las
Oportunidades Comerciales México-China, donde se explicará los procesos de
calidad, sanidad, inocuidad y trazabilidad de los productos mexicanos y la
oferta exportable agroalimentaria de México.
En el
marco de estos encuentros, el Secretario Mayorga sostendrá una reunión con
miembros del sector agroalimentario empresarial de China y con las principales
organizaciones de importadores y comercializadores para fortalecer los 14
convenios de cooperación suscritos entre ambos sectores durante la pasada
misión comercial de México a China, celebrada en noviembre de 2011.
China ha
reconocido la necesidad de diversificar sus fuentes de abastecimiento de
alimentos, no sólo de materias prima sino también en una mayor demanda por
productos procesados, debido al desarrollo económico que ha impulsado en el
público consumidor la demanda de mayor variedad y calidad de productos.
China es
el segundo destino de exportación de productos agroalimentarios y pesqueros
mexicanos de Asia del Este. Consolidando el acceso a nuevos productos en 2015
hará que sea el primer lugar de destino.
Del 2006
al 2011, las exportaciones agroalimentaria y pesqueras mexicanas a China y Hong
Kong crecieron en más de 188 por ciento al pasar de 96.3 millones de dólares a
277.8 millones.
La primera
misión multisectorial realizada en noviembre de 2011, con 30 empresas, incluyó
la promoción del sector pecuario (puerco, res y pollo), bebidas (tequila), y
pescados y mariscos (abulón, langosta, sardina y calamares, entre otros).
Busca
México reforzar relación comercial agroalimentaria con Japón
Por otra
parte, en Japón, el Titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga, participará en la
Reunión Bilateral con el Ministro de Agricultura, Silvicultura y Pesca, Akira
Gunji, y con el Director General de la Oficina de Inocuidad Alimentaria y
Asuntos al Consumidor, Kiyoshi Fujimoto, a efecto de reforzar la relación
comercial en productos pesqueros, la cooperación en transferencia de tecnología
y la ampliación de exportaciones de carne de cerdo de México.
Entre los
participantes que integran la Misión Comercial están representantes de la Mexican
Pork Export Association, Unión Nacional de Avicultores, Consejo Regulador del
Tequila, de la Federación de Cooperativas Pesqueras, Exportación de SASA Pork,
Grupo Porcícola Mexicano, Aneberries y de la Confederación Nacional de
Cooperativas Pesqueras.
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