• El SIAP indicó que durante 2011 se produjeron
nueve mil 385 toneladas de esta flor, 434 mil 940 manojos y un millón 050 mil
plantas.
• Las entidades productoras son Puebla, México, Michoacán, Guerrero,
Oaxaca, San Luis Potosí, Hidalgo, Morelos y Tlaxcala, así como el Distrito
Federal.
Los floricultores agrupados en el Sistema Producto
Ornamentales afirmaron que se encuentran preparados para abastecer la demanda
nacional de flor de cempasúchil para el tradicional Día de Muertos que se
celebra en el país durante la primera semana de noviembre.
De acuerdo con los productores, desde la semana pasada inició la cosecha de la
Flor de Muerto para que esté presente en los altares que instalan los
habitantes de México, como parte de sus celebraciones tradicionales.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informó que
durante 2011 se produjeron nueve mil 385 toneladas de esta flor, 434 mil 940
manojos y un millón 050 mil plantas.
Esto en una superficie cosechada de mil 091 hectáreas distribuidas en 10
entidades del país, lo que representa un valor comercial superior a los
37 millones 586 mil pesos.
Las entidades que se dedican a la producción de esta flor
son Puebla, México, Michoacán, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Hidalgo,
Morelos y Tlaxcala, así como el Distrito Federal.
En el caso de Morelos, 80 productores de la entidad tienen estimado aportar 260
toneladas de flor de cempasúchil y más de 220 mil plantas para la temporada de
muertos, indicó la Delegada en Morelos de la SAGARPA, María Guadalupe Guerrero
Córdova.
Señaló que desde la semana pasada los floricultores ofrecen sus productos en
flor de corte y en macetas, para que estén presentes, desde 31 de octubre y al
2 de noviembre, en panteones y en ofrendas.
En los municipios de Cuernavaca, Jiutepec, Cuautla, Mazatepec, Tetecala,
Jantetelco y Coatlán del Río, entre otros, dijo, se siembra una superficie
aproximada de 20 hectáreas, con una producción de 260 toneladas y un valor de
producción superior al millón pesos.
En tanto, la Delegación de la SAGAPA en el Distrito Federal estimó que
alrededor de 700 floricultores percibirán ingresos superiores a los siete
millones de pesos por la venta de 750 mil plantas de cempasúchil durante esta
temporada.
Como cada año, la distribución del producto que se lleva a cabo en los mercados
de Cuemanco, Madre Selva, Acuexcomatl, de San Luis Tlaxialtemalco, el Palacio
de la Flor, la Central de Abastos, comercios locales y sobre ruedas,
genera más de mil 500 empleos directos y dos mil indirectos.
En México, esta tradición tiene su origen en las culturas prehispánicas de
México, las cuales, en la temporada de cosecha ofrecían una parte de la
producción a sus deidades en agradecimiento por lo obtenido.
En el libro Patrimonio Cultural y Turismo de José Eric Mendoza Luján, publicado
por el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA), se explica que
el Día de Muertos es un producto de dos tradiciones culturales, la hispana y la
prehispánica.
En el texto se toma como referencia a Fray Diego Durán, quien
relata el ritual náhuatl dedicado al culto a los muertos: Miccailhuitontli o
Fiesta de los Muertecitos, que se conmemoraba en el noveno mes de su
calendario, y la Fiesta Grande de los Muertos, celebrada en el décimo mes.
Además de dedicarse a los muertos, estas fiestas también se consagraban a la
agricultura, toda vez que celebraban el fin de las cosechas de frijol,
garbanzo, maíz y calabaza.
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