• En el marco de la Exposición Nacional Ganadera y
de la Industria Pecuaria 2012, se realizó el Noveno Encuentro Nacional
Ganadero.
• Hoy, los productores entienden la importancia de realizar sus actividades en
armonía con el medio ambiente, ya que éstas se llevan a cabo en el 60 por
ciento del territorio nacional: Oswaldo Cházaro.
En el marco de la Exposición Nacional Ganadera y de la
Industria Pecuaria 2012, se realizó el Noveno Encuentro Nacional Ganadero,
donde tuvieron relevancia las tareas de sustentabilidad del medio ambiente en
esta actividad productiva.
La producción y productividad pecuaria deben estar ligadas a
la sustentabilidad del medio ambiente y los recursos naturales, por lo que se
han desarrollado programas y acciones integrales entre productores,
industriales y autoridades, reconocieron directivos de la Confederación
Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG).
El presidente de esta organización, Oswaldo Cházaro
Montalvo, señaló que hoy los ganaderos entienden la importancia de realizar sus
actividades en armonía con el medio ambiente –ya que éstas se llevan a cabo en
el 60 por ciento del territorio nacional—, y en este sentido asumen la
responsabilidad que tienen para generar conciencia en los demás sectores
productivos de cuidado del entorno.
El integrante del Consejo Directivo de la CNOG, Manuel Garza
García, dijo que lo que se busca es que la actividad productiva provoque los
menos daños posibles al medio ambiente, a través de acciones de conservación de
la biodiversidad y captación de agua y el carbono que el campo requiere.
En este Encuentro Nacional Ganadero, el secretario de la
CNOG, Fredy Priego Priego, expresó que las empresas pecuarias trabajan con la reglamentación
y protección al cuidado de los bosques.
Al ofrecer la conferencia “Sustentabilidad y la Actividad
Agropecuaria”, el Consultor Internacional en Agricultura Sostenible, Jairo
Restrepo Rivera, señaló que el futuro de la actividad agropecuaria mundial se
encuentra en la aplicación de bonos orgánicos, biofertilizantes, caldos
minerales, harina de rocas, harina de huesos y fosfitos, captura de
microorganismos nativos, cromatografía y ganadería orgánica.
Agregó que ya se cuenta con una cosecha de algodón de 5.4
toneladas por hectárea con la fertilización con harina de rocas, lo mismo con
producción de melón en el desierto de México.
A su vez, del Departamento de Agricultura Económica de la
Universidad del Estado de Oklahoma, Estados Unidos, Derrell S. Peel, en su
ponencia “Tendencias y Perspectivas Globales de los Mercados de la Carne de
Bovino”, señaló que entre los principales factores que afectan al sector
pecuario en México y a otros países destacan la sequía y el aumento en el
precio de los granos.
En su oportunidad, el Director General de Alpura, Víctor
Gavito Marco, refirió que en México la producción de lácteos es una cadena de
valor fundamental, por lo que se deben fortalecer los eslabones para ser más
productivos y competitivos.
Por último, el representante de la Asociación Holstein de
México, Felipe Ruiz López, expuso que es de suma importancia ampliar y
fortalecer el sistema de monitoreo de la producción de leche, por lo que los
productores deben aportar la información oportuna para generar certidumbre y
rentabilidad en la cadena.
Espectáculos artísticos, culturales y gastronómicos en la
Exposición Ganadera
Como parte de las actividades de este fin de semana de la
Exposición Nacional Ganadera y de la Industria Pecuaria 2012, que se realiza en
la Ciudad de México, destaca el programa artístico con la presencia de música
Andina (dos grupos), ballet de Bolivia y Panamá, grupos de batucada y rumba
flamenca, danza de Indonesia, desfile de trajes típicos de Centroamérica y
Sudamérica, grupos de cumbia y el baladista Jesús Naín.
En la parte gastronómica, especialistas en la materia
presentarán productos y platillos típicos de Argentina, Brasil, Panamá y
Ecuador.
No hay comentarios:
Publicar un comentario