• En la presentación del Informe y
Perspectivas de las Regiones Agroalimentarias de México, se destacó la creación
de mayor infraestructura y que en el territorio nacional se observa mayor
eficiencia y productividad.
• El Titular de la SAGARPA afirmó que esto se logró con el trabajo
participativo de todos los integrantes de la Secretaría de Agricultura y con
una visión que privilegia la creación de bienes públicos, y la organización y
encadenamiento de los sectores productivos.
El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, presentó el balance de los
resultados obtenidos durante la presente administración, entre los que
sobresalen la creación de mayor infraestructura y las acciones de sustentabilidad
enfocadas al ahorro de agua y adaptación y mitigación del cambio climático.
Durante la presentación del Informe y Perspectivas de las
Regiones Agroalimentarias de México, el Titular de la SAGARPA destacó que en
las cinco zonas en las que se divide el país (Noreste, Noroeste, Centro,
Occidente y Sur) se observa una mayor eficiencia en la utilización de los
recursos y una mayor productividad.
Afirmó que esto se logró con el trabajo de todos los
integrantes de la Secretaría de Agricultura y con una visión que privilegia la
creación de bienes públicos, y la organización y encadenamiento de los sectores
productivos.
Indicó que el reto sigue siendo mantener el aumento en la
productividad, a fin de abastecer a la población con alimentos inocuos y de
calidad, para lo que es necesario mantener los esquemas de sanidad,
extensionismo, innovación, administración de riesgos y sustentabilidad de la
SAGARPA.
Además, recalcó que la región del Trópico Húmedo de México,
que comprende 16 estados, representa un área de oportunidad para la producción
de alimentos en el país, y es un punto ecoturístico de gran importancia que
debe ser aprovechado.
Por su parte, el Coordinador de Delegaciones de la SAGARPA,
Francisco López Tostado, señaló que el informe presentado es una evaluación de
las acciones realizadas por la Secretaría de Agricultura en el país y un
documento de referencia para identificar las áreas de oportunidad y fortalezas
del sistema agroalimentario mexicano.
Ante servidores públicos de la dependencia federal, detalló
que también se incluyen los retos que tienen enfrente las actividades
agropecuarias y pesqueras del país.
Apoyada con indicadores socioeconómicos, presenta también el
desarrollo y crecimiento que ha tenido el sector y sociedad rural a lo largo de
los últimos seis años.
Cabe señalar que el compendio elaborado por el Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) incluye información comparativa
2007–2012 por región sobre el tipo de infraestructura agropecuaria y
sanitaria con la que cuenta, evolución de la producción y distribución de los
productores y exportaciones.
En la presentación
estuvieron los Subsecretarios de Agricultura, Mariano Ruiz-Funes Macedo, de
Desarrollo Rural, Ignacio Rivera Rodríguez, y de Alimentación y Competitividad,
Ernesto Fernández Arias, así como los 33 Delegados Federales de la SAGARPA en
el país y la Regió
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