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En los
primeros 15 días de enero, la SAGARPA abrirá las ventanillas para la entrega
del PROCAMPO del ciclo Otoño-Invierno.
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Se
evaluarán las Reglas de Operación de programas de la Secretaría, a efecto de
hacerlas más accesibles para el desarrollo de proyectos por región y evitar
subejercicios.
Dentro
del Plan Estratégico Agroalimentario del gobierno federal, encabezado por el
Presidente Enrique Peña Nieto, se lleva a cabo la revisión, modificación y, en
su caso, eliminación de programas que no estén bien direccionados a impulsar la
producción, competitividad y el bienestar de las familias del campo mexicano,
aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
En
su primer gira de trabajo por el interior de la República, en un estado
emblemático para la producción agroalimentaria, Martínez y Martínez afirmó que
PROCAMPO y los programas sociales que impactan la producción continuarán en
beneficio de la familias; precisó que serán revisados con el propósito de
fortalecerlos.
Acompañado
por el Gobernador de Sinaloa, Mario López Valdez, el titular de la SAGARPA
apuntó que se evaluarán las Reglas de Operación de la Secretaría, a efecto de
hacerlas más accesibles para el mapeo y desarrollo de proyectos viables por
regiones y que los recursos lleguen en tiempo y forma a los productores.
Informó
que, en tanto se realiza la revisión, el PROCAMPO abrirá ventanillas durante la
primera quincena de enero para el ciclo Otoño-Invierno, con la finalidad de que
los productores tengan el apoyo con oportunidad para la compra de insumos;
posteriormente, agregó, se tendrán los estudios para actualizar y mejorar este
programa.
Ante
productores, empresarios, legisladores y autoridades de los tres niveles de
gobierno, enfatizó que el gobierno federal asume sus responsabilidades y
compromisos para coadyuvar en el crecimiento del sector agropecuario y pesquero;
por tal motivo, dijo, componentes como Agricultura por Contrato y PROGAN se
fortalecerán, con lo cual las autoridades acompañarán a los productores en toda
la cadena productiva.
En
los temas particulares de comercialización de tomate y papa con Estados Unidos,
así como el manejo más controlado en el consumo de agua, el Secretario Martínez
y Martínez indicó que la SAGARPA seguirá como activo interlocutor ante las
diferentes dependencias del gobierno federal para encausar de mejor manera las
peticiones y sugerencias de los productores, bajo el eje rector de
productividad y competitividad en igualdad de circunstancias.
Aseguró
que, con la participación de todos los actores del sector, estos temas y retos
serán bien librados, con el objetivo de alcanzar mayores crecimientos y
aportación al Producto Interno Bruto, y estar a los niveles de otros ámbitos
productivos del país.
Con
la visita de Enrique Martínez a Sinaloa se anuncia certidumbre para los
productores agropecuarios del país, que en el caso de esta entidad se reflejará
en el trabajo coordinado en 400 mil hectáreas de maíz y 50 mil de sorgo.
Por
su parte, el gobernador López Valdez subrayó su compromiso de trabajar de la
mano con el Presidente Enrique Peña Nieto, toda vez que las autoridades tienen
bien claro y definido las directrices que hacen falta en el sector para su
desarrollo y la ampliación de beneficios, con una mecánica de trabajo basada en
la unidad de todos.
“Los
gobernadores debemos garantizar los alimentos de sus habitantes y en el campo
los sinaloenses nos ponemos la camiseta para trabajar en equipo, para
cumplir con los planes del Secretario Martínez y Martínez y todo su equipo de
trabajo, quienes son conocedores de los problemas y las oportunidades que
pueden aprovecharse en este rubro”, señaló.
A
su vez, los representantes de del Consejo Estatal de Desarrollo Rural
Sustentable (CEDRS) presentaron avances y propuestas para el sector con énfasis
en la continuidad de la Agricultura por Contrato, el fortalecimiento de
programas de mejoramiento genético en bovinos y de control sanitario, así como
la instrumentación de un sistema de medición y pago en el consumo de agua para
uso agropecuario y acuícola.
Además,
abordaron la situación de comercialización de lácteos, normatividad sanitaria,
sequía recurrente, repoblación de ganadería, producción y exportación de carne
de bovino y, de manera especial, el dumping al tomate mexicano y la importación
de papa de Estados Unidos.
El
en el evento también participaron los subsecretarios de Agricultura, Jesús
Aguilar Padilla; de Alimentación, Ricardo Aguilar Castillo; el Oficial Mayor,
Marcos Bucio Mújica; coordinador general de Delegaciones, Víctor Celaya Celaya;
el delegado de la SAGARPA en el estado, Gonzalo Calderón Flores, y el titular
de ASERCA, Baltazar Hinojosa Ochoa, así como el presidente municipal de
Culiacán, Aarón Rivas Loaiza, y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca
de Sinaloa, Juan Nicasio Guerra Ochoa, entre otros.
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