· Entre las metas, está el incorporar a
micros, pequeños y medianos agroindustriales para obtener certificaciones de calidad
suprema y participen en los mercados nacional e internacional, afirmó Enrique
Martínez y Martínez.
· Para este año, se prevé beneficiar a 72 mil
760 productores, a través de 856 unidades certificadas, esto representa cubrir
el 59 por ciento del universo certificable, lo que significa un incremento del
23 por ciento, con relación al 2012.
El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, afirmó
que el gobierno federal fortalece el estatus fito y zoosanitario en el sector
agroalimentario para una mayor competitividad y ampliar la oferta de los
productos nacionales en mercados internacionales, especialmente en los países
asiáticos, donde hay una gran demanda de alimentos.
Durante una reunión de trabajo con los integrantes
de México Calidad Suprema AC (MCS) –organismo con reconocimiento oficial para
la certificación de productos agropecuarios y pesqueros con calidad de
exportación-, el titular de la SAGARPA subrayó que la prioridad es mejorar
todas las condiciones, como es la profesionalización y modernización de los
procesos de inspección, vigilancia y certificación para incrementar la
competitividad y la calidad de nuestros productos en el país y en el
extranjero.
Se trata de un trabajo conjunto para coadyuvar al
anhelado equilibrio de la balanza comercial respecto al exterior ofertando
productos de calidad, abundó el secretario Martínez y Martínez. Por ello, “nos
sumamos al esfuerzo de productores, agroindustriales e instituciones,
como es el caso de MCS, en toda una estrategia para aprovechar la demanda de
alimentos en países como China, Corea del Sur e Indonesia, y ampliar la oferta
de nuevos productos mexicanos en Japón, Vietnam y Singapur, entre otros”,
afirmó.
Bajo este contexto -agregó- es indispensable
fortalecer la inocuidad, la sanidad y la calidad de los productos que se
exportan, y aún más, debemos de incrementar la variedad de productos con
ese potencial de acuerdo a la demanda de los mercados. Ante ello, buscamos la
incorporación de micros, pequeños y medianos agroindustriales a las cadenas
productivas y a los esquemas de capacitación y promoción comercial de alta
calidad, con el propósito de lograr en un corto plazo la incursión de sus
productos en los mercados nacional e internacional, señaló.
“No tengan ninguna duda de que esto va para
adelante y que va para mejorar todas las condiciones que lleven a incrementar
la exportación de más productos mexicanos en el mercado internacional, con un
cuidado mayor a la sanidad e inocuidad, temas que son una de las prioridades
del Gobierno de la República”, enfatizó.
Para el logro de estos objetivos, indicó,
instituciones como MCS representan un instrumento serio, evolucionado, que ha
demostrado resultados con la certificación hasta hoy de 54 productos con
reconocimiento a nivel mundial para su exportación (entre estos, el aguacate,
mango, papaya, uva de mesa, plátano, berries, brócoli, tomate, carne de cerdo y
bovino, así como camarón).
En su intervención, el Presidente del Consejo
Directivo de MCS A. C., Juan Alberto Laborin Gómez, explicó que la institución
-compuesta por 680 asociados, entre productores, organizaciones y empresarios-
ha certificado 54 productos, con la participación de 696 unidades productivas y
en beneficio de 68 mil 936 productores, mismos que ya participan en la
promoción y comercialización de productos en el país y en otras regiones del
mundo.
Explicó que la meta para este año es beneficiar a
72 mil 760 productores, a través de 856 unidades certificadas, esto representa
cubrir el 59 por ciento del universo certificable, lo que significa un
incremento del 23 por ciento, con relación al 2012.
En el evento participaron también los directores en
Jefe de ASERCA, Baltazar Hinojosa Ochoa, y de SENASICA, Enrique Sánchez Cruz,
así como el coordinador de Promoción Comercial de la SAGARPA, Gabriel Padilla
Maya; además de MCS: Juan Rubén Barrio, Álvaro Ley, Lizeth Quintero Posadas y
Alfredo Moisés Ceja, entre otros.
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