• Esta innovación también ayudará a la
preservación de las zonas donde ya se siembra el cultivo y es un recurso
forestal en las regiones áridas.
• El orégano es una especie aromática con gran potencial económico, tiene
una importante demanda internacional por sus usos en la industria farmacéutica
y cosmética, y se comercializa principalmente en Estados Unidos, Italia y
Japón.
El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha puesto a disposición de productores nueva
tecnología en la producción de orégano, con resistencia a los fenómenos
climáticos.
La nueva variedad de orégano permite producir plantas de
alta calidad, con un buen desarrollo de raíces y libres de patógenos, lo cual
representa una ventaja con respecto a las siembras en campo.
Con ello, el organismo de la SAGARPA contribuye a
desarrollar el potencial económico de esta especie aromática, que tiene una
importante demanda internacional, debido a sus usos en la industria
farmacéutica y cosmética.
Al respecto, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, señaló que este tipo de investigaciones son ejemplo de la modernidad
y productividad que el gobierno de la República busca impulsar en cada región
del país.
Destacó que la educación, la investigación, la innovación y
el desarrollo de capacidades, son factores determinantes para el crecimiento
del sector.
Añadió que este tipo de investigaciones permite hacer frente
a desafíos y retos como el cambio climático, la seguridad alimentaria y la
sanidad e inocuidad de los productos.
Científicos del Centro Nacional de Investigación
Disciplinaria en Relación Agua, Suelo, Planta, Atmósfera (CENID-RASPA)
desarrollaron plántulas para trasplante, lo que permite incrementar la
producción de la especia, que en complemento con otros cultivos, coadyuva a la
reducción de afectaciones por el cambio climático y ofrece una mayor uniformidad
en el cultivo, para darle un valor agregado.
Esta innovación también ayudará a la preservación de las
zonas donde se siembra el cultivo, ya que es un recurso forestal en las
regiones áridas.
El orégano es un cultivo con un precio promedio de 170
dólares el kilo, dependiendo de la calidad que tenga, la cual se mide por
concentración de carvacrol y timol (aceite que se extrae de la especia). El
primero es el componente de mayor valor y existe variación en sus porcentajes,
debido a los diferentes tipos de suelo y condiciones climatológicas en las que
se cultiva.
Esta especia crece en zonas áridas del país y
actualmente se estudian y prueban sus propiedades como conservador de
alimentos, anticancerígeno, plaguicida y antimicrobiano. También, se estudia la
composición química del tallo de orégano por su contenido de flavonoides
(pigmento vegetal) que pueden contribuir al desarrollo de nuevos compuestos,
con aplicaciones en la industria agronómica y la medicina.
México ocupa el segundo lugar de producción de orégano seco,
con alrededor de cuatro mil toneladas anuales que se producen en los de Baja
California, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, Durango, San
Luis Potosí y Zacatecas.
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