• Dispone el organismo de la SAGARPA de
equipos de última generación en bioseguridad para detectar y atender
oportunamente riesgos sanitarios.
La salvaguarda del patrimonio agroalimentario del país está
garantizado con base en nueva infraestructura que entró en operación y que
permite llevar a cabo un moderno programa de monitoreo de enfermedades y
plagas, más flexible y dinámico, informó la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA) -organismo de la SAGARPA- ahora se cuenta
con equipos de última generación en materia de Biología Molecular, con un alto
nivel de bioseguridad, capaz de detectar riesgos sanitarios y que cumple con
los estándares internacionales de los mejores laboratorios del mundo.
La infraestructura que hoy tiene el SENASICA permite a
México estar a la vanguardia en tecnología para fortalecer las tareas de
vigilancia epidemiológica en vegetales y animales, a fin de responder de manera
más rápida y eficiente ante las emergencias que pudieran presentarse.
Esto hace posible que el país cuente con evidencia
científica para garantizar la sanidad de los alimentos que los productores
comercializan en el mercado interno y en el extranjero.
Para reforzar esta infraestructura se tiene previsto que
entren en operación cinco puntos de inspección que se ubicarán en los estados
de Chiapas, Tabasco y Quintana Roo, con el fin de conformar el cordón de la
frontera sur -cuya longitud es de mil 149 kilómetros- y controlar la entrada de
productos agroalimentarios al país.
Hoy se cuenta con 16 Laboratorios de Biología Molecular
BSL-2 (BioSafety Level 2, por sus siglas en inglés que refieren el nivel de
seguridad de los laboratorios), uno para la Detección de Organismos
Genéticamente Modificados (OGM) y otro para la Detección de Organismos
Patógenos.
Existen también seis laboratorios móviles capaces de
trasladarse al foco de cualquier brote epidemiológico para atender la contingencia
de manera más rápidamente y evitar que se disemine.
La SAGARPA cuenta además con la Unidad de Inteligencia
Sanitaria, a través de la cual se monitorea en tiempo real la situación
epidemiológica de México y el mundo. En este centro se concentra la información
necesaria para la toma de decisiones en temas de relevancia como: Protección
del patrimonio agroalimentario nacional; Regulación Sanitaria; Combate de
Plagas y Enfermedades; Inocuidad Agroalimentaria y Apoyo a las Exportaciones.
Esta infraestructura ayuda a reforzar las tareas que lleva a
cabo la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y
otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), que además tiene a su cargo
un Laboratorio de Bioseguridad Nivel tres y siete laboratorios regionales.
Adicionalmente se tienen en operación los Centros Nacionales
de Referencia en Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA), de
Diagnóstico en Salud Animal (CENASA), de Referencia de Plaguicidas y
Contaminantes, así como el Centro de Empaque en Frío de Moscas Estériles en
Tapachula, Chiapas, y la Planta de Cría y Esterilización de la Mosca del
Mediterráneo en Metapa de Domínguez, municipio de la misma entidad.
Otro es el Centro Nacional de Adiestramiento de la Unidad
Canina (CENADUC), a través del cual se entrenan perros que coadyuvan en las
labores de inspecciones que se llevan a cabo en los puntos de ingreso al país;
este es el primero en su tipo en América Latina y es un espacio de referencia
internacional.
Finalmente, el SENASICA desarrolló con manuales de diseño
para la Construcción tipo A,B,C de las Oficinas de Inspección de Sanidad
Agropecuaria (OISA), los Puntos de Verificación e Inspección (PVI) y para
Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), con el objetivo de
impulsar más infraestructura TIF a lo largo del país.
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