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Los espacios de interés están relacionados con las tareas de
docencia, investigación y difusión de la cultura que se realizan en las
distintas entidades universitarias.
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El secretario Enrique Martínez y Martínez destacó que la firma
de este Convenio ayudará a impulsar la transformación que requiere el
sector agroalimentario mexicano.
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El rector de esta casa de
estudios José Narro Robles, destacó que los mexicanos deberíamos poner nuestro
interés en el agro, porque ahí radica parte de la problemática social grave que
enfrenta nuestro país
El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, y el rector
de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), José Narro Robles,
firmaron un Convenio de Coordinación con el que se busca hacer frente y
resolver los retos del sector agroalimentario mexicano, con énfasis en la
ciencia.
El convenio suscrito consolida la colaboración existente
entre la UNAM y la SAGARPA desde hace varios años. En esta ocasión se busca
colaborar, a través de acuerdos específicos en las áreas del conocimiento que
se estudian en la Máxima Casa de Estudios.
Los espacios de interés están relacionados con las tareas de
docencia, investigación y difusión de la cultura que se realizan en las
distintas entidades universitarias.
Para lograr este objetivo ambas partes integrarán una
Comisión Técnica formada por igual número de representantes de cada una, y
cuyas atribuciones serán coordinar la elaboración de los acuerdos específicos,
darles seguimiento y evaluar sus resultados.
El secretario Enrique Martínez y Martínez destacó que la
firma de este Convenio es un avance para transformar al sector agroalimentario
mexicano; subrayó que la colaboración entre ambas instituciones permitirá
generar tecnologías y ciencia aplicada al campo de nuestro país.
Abundó que con el apoyo de la UNAM, la SAGARPA dará un
viraje a lo que no funciona para generar los cambios que se requieren en el
sector. Esto, indicó, mediante el fortalecimiento a la investigación, lo que
redituará en un aprovechamiento sustentable del campo y los mares de México.
Recordó que la dependencia cuenta con importantes herramientas
para el estudio y análisis, a través del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Sistema de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Sobre este último, el titular de la SAGARPA invitó al rector
de la UNAM a visitar el Centro de Mando Geoespacial, donde se recibe
información de los satélites de la constelación SPOT para el análisis del
sector agroalimentario mexicano.
En la firma del documento, el rector de esta casa de
estudios José Narro Robles, destacó que en la Universidad los temas de la
agenda nacional nos atañen.
Los mexicanos deberíamos poner nuestro interés en el agro,
porque ahí radica parte de la problemática social grave que enfrenta nuestro
país, y en ese sector también se encuentran parte de las soluciones que
debiéramos ofrecer a esos retos. Respecto a este punto, Narro Robles y el
secretario de SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, intercambiaron puntos de
vista en torno a la realización de investigación conjunta que contribuya a solucionar
los problemas en este ámbito.
Por ello, aseveró, será importante lo que hagamos para
atender y contribuir a resolver el problema de la pobreza, particularmente la
alimentaria y extrema.
También asistieron, por la UNAM, el abogado
General, Luis Raúl González Pérez, y por la SAGARPA: el subsecretario de
Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; la abogada General, Mireille Roccatti
Velázquez; el titular del Órgano Interno de Control, Juan Salvador Esquer
Acedo, y el titular de Responsabilidades del Órgano Interno de Control,
Luis Castro Obregón.
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