·El secretario Enrique
Martínez y Martínez aseguró que los cultivos de los que surgen los destilados
representan una oportunidad para los productores de zonas geográficas de la
montaña o el desierto.
·El titular de la
SAGARPA afirmó que se respalda a los productores para detonar el crecimiento
del sector, por lo que les pidió que consideren a la dependencia como su aliada
en el desarrollo del campo mexicano.
·Como parte de las actividades
de promoción de este tipo de bebidas, los días 16 y 17 de marzo se realizará el
Festival Destilados Artesanales de Origen (DARDO), en el Campo Marte de la
Ciudad de México.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y productores
y comercializadores reunidos en el Comité Nacional para la Sustentabilidad del
Maguey, Mezcal y Destilados de Origen (COMANDO) promoverán los cultivos
de los que surgen este tipo de bebidas como una alternativa de producción
sustentable en zonas con condiciones geográficas o climatológicas
adversas.
Durante una reunión con el
presidente de COMANDO, José Luis Medina, y representantes de las entidades
donde se produce este tipo de destilados, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez
y Martínez, aseguró que la Secretaría respalda a los productores para
detonar el crecimiento del sector, por lo que pidió que consideren a la
dependencia como su aliada en el desarrollo del campo mexicano.
Indicó que los destilados de
origen artesanales mexicanos (como el mezcal, sotol, raicilla, sikua, bacanora
y tuxca) representan una oportunidad para los productores de zonas montañosas
o desérticas y semidesérticas, ya que estas especies crecen en este tipo
de condiciones, lo que las hace sustentables.
El secretario Martínez y
Martínez, a petición de los productores de destilados de origen, gestionará el
ingreso de la organización al Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural
Sustentable (CMDRS), a fin de escuchar sus propuestas para mejorar e impulsar
el sector agropecuario del país.
Por su parte, el presidente de
COMANDO reconoció el apoyo y disposición del titular de la SAGARPA para detonar
las capacidades productivas del sector maguey y agave mexicano y confió que en
breve habrá buenos resultados para esta industria compuesta por pequeños
productores.
Destacó que, para el presente
año, se logró que el Congreso de la Unión destinara recursos por 55 millones de
pesos al desarrollo de los destilados de origen en el país.
Explicó que en México se estima
que existen alrededor de 30 organizaciones que aglutinan a cientos de
productores de destilados en 18 estados, con un potencial de generación de
empleos de hasta 350 mil en todo el país.
Para 2013, el Comité Nacional
para la Sustentabilidad del Maguey, Mezcal y Destilados de Origen presentó al
secretario Martínez y Martínez seis ejes de trabajo que incluyen el seguimiento
a la campaña de promoción y comercialización de destilados de origen que se
lleva a cabo en colaboración con la Coordinación General de Promoción Comercial
y Fomento a las Exportaciones de la Agencia de Servicios a la Comercialización
y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA).
También, se realizará este año un
censo de productores, fábricas y plantas; equipamiento de fábricas artesanales;
capacitación y certificación de pequeños productores e integración de la
industria en clúster regionales, además de que se impulsará el
financiamiento con capital propio, lo que permitirá hacer autosustentable al
Comité.
Otra de las actividades incluye
la promoción de estas bebidas en la capital del país, a través de
establecimientos gastronómicos, así como con el Festival Destilados Artesanales
de Origen (DARDO), que se realizará el próximo 16 y 17 de marzo en el Campo Marte
de la Ciudad de México.
En el encuentro también
participaron el subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Jesús Aguilar
Padilla, y el coordinador general de Enlace Sectorial, Héctor René García
Quiñones.
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