• La dinámica impuesta por el secretario
Enrique Martínez y Martínez se enfoca en una producción que garantice la
seguridad alimentaria de México, más y mejores alimentos, y un mejor horizonte
para nuestros productos en el mercado internacional: Ricardo Aguilar Castillo,
subsecretario de Alimentación y Competitividad dela SAGARPA.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) trabaja en la producción de más y mejores
alimentos para garantizar la seguridad alimentaria, en abastecer el mercado
interno y en que México tenga un mejor horizonte de liderazgo en el mercado
internacional, afirmó el subsecretario de Alimentación y Competitividad,
Ricardo Aguilar Castillo.
La visión nueva del Gobierno Federal del sector agroalimentario
del país, ve como aliados a los empresarios que hacen posible que el país se
mueva hacia adelante, que generan empleos, mejores oportunidades y agregan
valor a las cadenas productivas del sector, afirmó el funcionario al participar
en el XXX encuentro de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y
Departamentales (ANTAD).
Indicó Aguilar Castillo que, con las directrices marcadas
por el titular de la SAGARPA Enrique Martínez y Martínez, se trabaja para
incrementar la participación del sector agropecuario en el Producto Interno
Bruto nacional y por transformar los mecanismos de colaboración entre las
instancias del gobierno y los agentes productivos del medio rural mexicano.
Esta transformación de la SAGARPA en una institución de
puertas abiertas, ha facilitado que los productores realicen sus trámites de
manera oportuna, para acceder a los programas institucionales de incentivo y
con ello lograr que los recursos públicos lleguen a tiempo a quien realmente
los necesita, sin desfase de los ciclos de la rama de producción a la que se
dediquen, subrayó.
Acompañado por el presidente de la ANTAD, Vicente Yáñez
Solloa, el subsecretario delineó los puntos establecidos por la SAGARPA para
detonar el crecimiento y desarrollo sostenido del campo mexicano.
Para incrementar la participación agropecuaria en el PIB
nacional, Aguilar Castillo explicó que se suman esfuerzos, capacidades y
presupuestos de todas las dependencias del gobierno, en coordinación con todos
los actores de la producción agroalimentaria.
Ante representantes del comercio detallista y cadenas de
abasto, añadió que la dependencia busca facilitar el acceso al crédito con
tasas preferenciales y para impulsar el desarrollo agroalimentario en el
territorio nacional, particularmente en el sur-sureste del país, con el
Proyecto Transversal Trópico Húmedo.
Finalmente, recalcó que el Gobierno de la República trabaja
para tener un campo productivo, rentable, sustentable y que garantice la
seguridad alimentaria.
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