· El SNICS se suma a la Cruzada Nacional
contra el Hambre a través del impulso y desarrollo de esquemas de
conservación de semillas, anunció el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez.
· Se incrementarán a 200 las redes de
grupos multidisciplinarios e interinstitucionales para realizar actividades de
conservación y aprovechamiento sustentable de plantas con producción
alimentaria, medicinal, vestido, ornato y de combustible.
El Servicio Nacional de
Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), a través del Sistema Nacional
de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI),
tiene como meta incrementar de 46 a 200 sus redes de innovación y vinculación para
diversificar y ampliar la cobertura productiva y alimentaria del campo
mexicano, informó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural
Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Con
este crecimiento de producción de recursos fitogenéticos, el SNICS –que trabaja
en alianza con más de 60 instituciones de investigación, académicas y
organizaciones de productores— se suma a la Cruzada Nacional contra el Hambre
(CNH), anunció Martínez y Martínez al inaugurar la exposición y muestra gastronómica
del SNICS “52 Años sembrando un mejor futuro para México”.
Explicó
que cada red está conformada por un grupo multidisciplinario e
interinstitucional para realizar actividades de conservación y aprovechamiento
sustentable de la agrodiversidad (plantas con producción alimentaria,
medicinal, combustible, vestido y ornato) de México.
Aseguró
que el gobierno federal impulsa esta vinculación porque representa recuperar y
salvaguardar alimentos tradicionales prehispánicos, que por su alto valor
nutricional (minerales, vitaminas y proteína vegetal) constituyen una excelente
alternativa en zonas de marginación y otorgan valor adicional a los
productores.
La
directora general del SNICS, Enriqueta Molina Macías, explicó que para
fortalecer e impulsar la seguridad alimentaria en municipios participantes en
la CNH, se promueve la conservación de semillas a través de silos caseros en
los que el productor puede guardar sus semillas hasta por dos años, sin una
gran inversión e infraestructura.
Se
trabaja también en bancos comunitarios de semilla, los cuales atienden las
necesidades de cada región productiva y de cultivo para darle sustentabilidad
al agricultor, sobre todo ante situaciones de contingencias climatológicas como
sequías e inundaciones, comentó.
Sostuvo
que se realizan ferias en las que se apoya a productores en situación de
marginación, quienes no cuentan con los recursos suficientes para la producción
y/o distribución de sus cultivos.
Estos
esquemas garantizan la seguridad alimentaria, al darles certeza a los
productores de que tengan una semilla que se adapta a su región, al tiempo que
se les apoya con programas de fitomejoramiento participativo, donde el
investigador trabaja de la mano con el agricultor para incorporarlos en los
esquemas de conocimiento y de mejor aprovechamiento de sus semillas, subrayó
Enriqueta Molina.
Acciones
productivas del SNICS
Durante
el recorrido de la exposición “52 Años sembrando un mejor futuro para México”,
instalada en la explanada de la SAGARPA, la titular del SNICS destacó que en la
contribución al desarrollo de la agricultura y la alimentación en el país, este
servicio nacional cuenta con la infraestructura para certificar anualmente
hasta 100 nuevas variedades protegidas.
Acompañados
por académicos, productores y funcionarios del gobierno federal, Molina Macías
refirió que actualmente se trabaja con más de dos mil variedades de un núcleo
de más de 30 mil especies, de las que México es centro de origen.
Explicó
que para conservar los cultivos nativos de México, se realizan diversas
acciones de uso y aprovechamiento sustentable de la agricultura, así como
alianzas con instituciones de investigación y académicas
Actualmente,
dijo, se tienen resguardadas más de 52 mil muestras nativas de cultivos como
maíz, chile y frijol, así como de flores de cempasúchitl y orquídeas, entre
otros, en los bancos de germoplasma que cuenta el país. Se cuenta además con 52
razas criollas de maíz en conservación.
Durante
la exposición que durará dos días, productores e investigadores del SINAREFI realizan
demostraciones y degustaciones de diferentes tipos de alimentos como maíz,
nopal, mezcal y plantas ornamentales.
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