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Durante
la clausura del Congreso Internacional de la Carne 2013, el secretario
Enrique Martínez y Martínez reconoció el trabajo de productores y
agroindustriales de clase mundial, presentes en los mercados nacional e
internacional.
· El
presidente entrante de la AMEG, Yamil García Cur, refrendó el compromiso de
todos sus agremiados de trabajar en coordinación con el Gobierno Federal y
gobiernos de los estados para reorientar proyectos que coadyuven al crecimiento
del sector y de México.
El secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martinez, aseguró que se trabaja en coordinación con los estados de
la República para fortalecer el estatus zoosanitario en materia de bovinos, con
la canalización de recursos y la inversión en los próximos años de más rastros
Tipo Inspección Federal (TIF).
Informó
que está en proceso el diseño de instrumentos financieros competitivos, con
tasas accesibles, para que sean un motor de desarrollo del campo mexicano.
Agregó
que también se trabaja para perfeccionar el proceso de postcosecha con mejor
infraestructura para el almacenaje de granos, cadenas de frío y un trasporte
más profesional y adecuado para disminuir las mermas en el manejo de alimentos.
Durante
la clausura del Congreso Internacional de la Carne 2013 y toma de protesta de
la nueva mesa directiva de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado
(AMEG), el titular de la SAGARPA reconoció el trabajo de la asociación y
sus agremiados, integrado por productores y agroindustriales de clase mundial,
presentes en los mercados nacional e internacional, con una especial atención
hacia los países asiáticos, entre ellos Japón y China.
Ante
productores, agroempresarios, líderes ganaderos, legisladores y funcionarios de
los tres nieles de gobierno, el secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó
que es momento de hacer una introspección al interior de las políticas públicas
y programas de la Secretaría, así como del trabajo de las organizaciones
productivas, para direccionar con mayor impacto y certeza el presente y futuro
de la industria agroalimentaria de México.
Señaló
que los retos actuales del sector pecuario -climáticos, de mercado y
sanitarios- deben traducirse en la oportunidad de “reorganizarnos, reagruparnos
y dejar atrás prácticas negativas que no obedecen al fortalecimiento del sector
agropecuario”.
Precisó
que las organizaciones productivas del país cuentan con el compromiso y el
respaldo del Gobierno de la República y de la SAGARPA para identificar la problemática
en su justa dimensión y poder aplicar los programas y las inversiones
pertinentes para contribuir al desarrollo de más esquemas de valor agregado
para los productos primarios.
El
presidente entrante de la AMEG, Yamil García Curi, confirmó que las líneas de
trabajo de la organización están alienadas a los cinco ejes del Presidente de
la República, Enrique Peña Nieto y a los ochos pilares anunciados por la
SAGARPA, a fin de fortalecer la industria de la carne de calidad e inocuo.
Para
ello, expuso que se impulsará la instalación de más rastros TIF, esquemas para
el repoblamiento del hato ganadero y el incentivar a los ganaderos para que
mantengan sus hembras en sus unidades productivas.
Indicó
que los productores, engordadores y procesadores de carne bovino representan un
subsector que contribuye a la ceración de empleos, la generación de divisas y
contribuye a la seguridad alimentaria del país.
Refrendó
el compromiso de todos sus agremiados de trabajar en coordinación con el
Gobierno Federal y gobiernos de los estados para reorientar proyectos que
coadyuven al crecimiento del sector y de México.
El
anterior presidente de la AMEG, Álvaro Ley López, mencionó que en los trabajos
de este Foro se recopilaron diagnósticos y propuestas del sector ganadero que
serán entregados, como parte de las políticas sectoriales, a las mesas de
consulta para la integración del Plan nacional de Desarrollo 2013-2018.
Explicó
que en el desarrollo de este Congreso, que tuvo lugar del 16 al 18 de abril, se
registró la participación de más de cuatro mil 800 personas, entre productores,
investigadores, especialistas, empresarios y líderes de diferentes países.
Por
su parte, el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones
Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, que en este evento se intercambió
información oportuna y actualizada sobre la cadena productiva y sus
expectativas de la carne a nivel nacional y global.
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