Se analizarán los temas más relevantes
de la agricultura, ganadería y pesca del país, con la participación de
representantes de organizaciones del campo, productores, sistemas producto,
organismos internacionales y universidades.
En representación del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el coordinador general de
Planeación Estratégica, René Villarreal, señaló que la Secretaría reconoce que
estos foros son una oportunidad para hacer protagonistas en el PND a los actores
del sector agroalimentario.
Coincidieron en la propuesta
de alinear programas y componentes con un plan integral estratégico para el
desarrollo de investigación, innovación, infraestructura, trabajo institucional
y manejo oportuno de información productiva y de mercados.
Las mesas sectoriales de consulta
pública de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) dieron principio para integrar las aportaciones de los
actores involucrados en la producción agrícola, pecuaria y pesquera a fin de
elaborar el Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018.
Representantes de organizaciones
del campo, productores, sistemas producto, empresarios, organismos
internacionales y universidades, participaron en las mesas de discusión y
consulta de los temas más relevantes del sector agropecuario y las áreas de
oportunidad que existen para desarrollar la productividad en el campo del país.
El gobierno de la República, a
través de la SAGARPA, convocó a los participantes en la actividad agropecuaria
para crear un documento que privilegie el crecimiento sostenible del campo
mexicano y de sus productores.
En representación del titular de
la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el coordinador general de Planeación
Estratégica, René Villarreal Arrambide, señaló que la Secretaría ve un estos
foros una oportunidad para hacer protagonistas del desarrollo de México a
quienes integran el sector agroalimentario.
Destacó que mediante las
diferentes reformas estructurales que presentó el Presidente Enrique Peña
Nieto, el país se encuentra en vías de despegar hacia un nuevo desarrollo, por
lo que es necesario definir un rumbo claro que permita el crecimiento y la
estabilidad.
Villarreal Arrambide confió en
que las mesas sectoriales arrojarán aportaciones que serán recogidas e
incorporadas en el Plan Nacional de Desarrollo que presentará el Presidente de
la República a la Nación.
Cabe señalar que este evento es
la fase temática de los foros estatales organizados por la SAGARPA -efectuados
recientemente en Nayarit, Colima y Sinaloa- para recoger las necesidades y
aportaciones de los sectores involucrados en el Plan Nacional de Desarrollo.
Presentan productores y sector
privado opciones para el desarrollo productivo
Durante las mesas de ganadería y
agricultura, representantes del sector privado y social dieron a conocer su
análisis del sector agropecuario y las alternativas que plantean la producción
sustentable de alimentos, así como las áreas de oportunidad que pueden ser
aprovechadas para detonar el potencial productivo del país.
En la Mesa “Desafíos del Sector
Ganadero”, el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco José
Gurría Treviño, señaló que con este ejercicio de acercamiento con productores,
organizaciones sociales y organismo internacionales se podrá contar con un Plan
Nacional de Desarrollo que sea integral y atienda las necesidades del campo mexicano.
Los productores pecuarios que
asistieron a la mesa de análisis presentaron propuestas de incentivo a la
producción ganadera en el país y respaldaron las acciones que realiza la
SAGARPA en materia de sanidad, inocuidad y desarrollo de mercados.
Asimismo respaldaron la propuesta
de crear una banca de desarrollo para el sector primario, así como las medidas
de mitigación y adaptación al cambio climático, principalmente en las zonas de
sequía del norte del país. Coincidieron también en la necesidad de incrementar
la ingesta de proteínas a través del consumo de productos pecuarios.
En la Mesa de Trabajo “Desafíos
del Sector Agrícola”, investigadores, especialistas, productores,
agroindustriales, consultores y representantes de organismos internacionales se
pronunciaron por el desarrollo y aplicación de políticas públicas diferenciadas
en el sector rural, con un enfoque territorial y local para impulsar la
productividad y competitividad agroalimentaria, así como fortalecer la
seguridad alimentaria en el país.
El coordinador de Asesores de la
Subsecretaría de Agricultura de la SAGARPA, Ricardo Fadl Kuri, señaló los
desafíos globales para el sector agropecuario y pesquero como el cambio
climático, disminución de los recursos naturales y una mayor demanda de alimentos,
y entre los particulares para México, importación de granos y oleaginosas, un
sistema de minifundio en el sector y una falta de apoyos financieros para los
pequeños y medianos productores.
En forma particular, los
representantes del Consejo Promotor y Regulador de la Cadena Maíz-Tortilla,
Alfonso Cebrero; del Instituto Mexicano para la Competitividad, Manuel Molano;
del Consejo Nacional Agropecuario, Marco Antonio Galindo; de la Asociación
Mexicana de Semilleros, Mario Fuentes, y del Banco Interamericano de
Desarrollo, César Bustamante, coincidieron en la propuesta de alinear programas
y componentes con un plan integral estratégico para el desarrollo de
investigación, innovación, infraestructura, trabajo institucional y manejo
oportuno de información productiva y de mercados.
Los investigadores de la
Universidad Nacional Autónoma de México, Araceli Salomón; de la Universidad de
Chapingo, Marcos Portillo; del Colegio de Postgraduados, Jaime Matus, y de
Antropología Social, Guadalupe Rodríguez, mencionaron la oportunidad de definir
y establecer un marco estratégico con reglas y programas transversales para un
mayor impacto en el desarrollo del campo mexicano, y como un ejemplo, se
propuso delimitar el apoyo de PROCAMPO a productores hasta con 20 hectáreas.
Del Consejo Nacional de
Evaluación de la Política de Desarrollo Social, Tania Lagarza; del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Víctor del Ángel; de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Luis
Gómez Oliver, y del Grupo Altex, Enrique Merino, mencionaron la
importancia de trazar líneas de trabajo integrales con la participación de
autoridades de los tres niveles de gobierno, productores, empresarios, a través
de alianzas estratégicas público-privadas, para un mayor acceso a
financiamiento, desarrollo de capacidades, transferencia de tecnología y
desarrollo de mercados.
A este encuentro asistieron más
de 65 representantes de los diferentes sectores que componen el campo de México
y organismo internacionales, entre ellos, el presidente de la Asociación
Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino, Álvaro Ley López; el presidente de
la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Oswaldo Cházaro
Montalvo; el presidente de la Coordinadora Nacional de Fundaciones Produce,
Mauricio Lastra Escudero; el presidente de la Unión Nacional de Avicultores,
Jaime Crivelli Espinosa, y el presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos
Lecheros y vicepresidente de Relaciones Gubernamentales y Legislativas del
Consejo Nacional Agropecuario, Vicente Gómez Cobo.
También participó el
representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
(IICA), Víctor del Ángel González; la coordinadora de las Mujeres Apicultoras,
María Saldaña Loza, la directora general de Evaluación del Consejo Nacional de
Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), el director de
Relaciones Gubernamentales del Grupo MASECA, Alfonso Cebreros Murillo, y el
director de Asuntos Públicos de Grupo Altex, Enrique Mérigo Orellana, entre
otros.
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