El pasado viernes 26 de abril en
reuniones convocadas ex profeso, fueron instalados ante autoridades de la
SAGARPA y la SDA los Comités Estatales de los Sistema Producto Maíz, Sorgo y
Trigo en Guanajuato.
De conformidad con la Ley de
Desarrollo Rural Sustentable, un Sistema Producto es el conjunto de elementos y
agentes que intervienen en los procesos productivos del sector agropecuario y
que interactúan en operaciones de compra venta, por lo que incluye el
abastecimiento de equipo técnico, insumos productivos, recursos financieros,
servicios para la producción primaria, acopio, transformación, distribución,
comercialización y consumo.
El reto principal de un Sistema
Producto es lograr que cada eslabón de la cadena productiva transfiera su
producto al siguiente eslabón, en condiciones que permitan mantener o mejorar
su competitividad, en un esquema de ganar-ganar.
Un Sistema Producto es tan fuerte
como lo es su eslabón más débil, por lo que cada eslabón debe asegurar el
crecimiento económico para todos los integrantes de la cadena productiva, porque
así propiciará mayores beneficios económicos.
La instalación de los Sistemas
Producto se hace para desarrollar alianzas estratégicas dentro de las cadenas
productivas. Al formalizar la instalación de los Comités Estatales de los
Sistemas Producto, las autoridades federales y estatales detonan la puesta en
marcha de mecanismos de planeación, comunicación y concertación permanente
entre los actores económicos que forma parte de las cadenas productivas.
En apego a la normatividad
establecida por la SAGARPA, la instalación de los Sistemas Producto se
formaliza con la firma del acta constitutiva en la cual se establece la
voluntad de ser parte del comité y se asumen compromisos por cada uno de los
sectores que lo conforman.
Los Comités Estatales Sistema
Producto se integran por representantes de los eslabones de las cadenas
productivas de maíz, sorgo y trigo, como son entre otros:
·
Los proveedores de insumos y servicios.
·
Productores primarios.
·
Agentes que procesan, manufacturan y
transportan.
·
Distribuidores y comercializadores de los
productos.
·
Agentes institucionales relacionados con el
sector.
·
Consumidores.
Una vez que se instalaron los
Comités Estatales de los Sistema Producto Maíz, Sorgo y Trigo, estos trabajarán
de manera inmediata en las siguientes actividades relevantes:
·
Organizar a los productores y actores de la
cadena productiva en torno al mercado.
·
Acceso al financiamiento para adquirir insumos y
lograr precios competitivos.
·
Adopción de tecnología adecuada.
·
Desarrollo de habilidades y capacidades productivas,
administrativas y gerenciales.
·
Acceso a la información.
·
Mejoramiento de la calidad e inocuidad.
·
Acopio, empaque, transformación, distribución y
comercialización de los productos.
La toma de protesta de los
representantes que integran a los Comités Estatales de los Sistemas Producto
Maíz, Sorgo y Trigo, estuvieron a cargo del Ing. Silverio Rojas Villegas, encargado del
despacho de la SAGARPA Guanajuato, así como también por el C. Javier Usabiaga
Arroyo, Secretario de Desarrollo Agropecuario del estado de Guanajuato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario