Durante la tercera reunión regional, el subsecretario de Alimentación y
Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, indicó que el objetivo de estos
encuentros es coordinarse con los gobiernos locales para identificar y
priorizar proyectos que detonen un campo sustentable, rentable y competitivo.
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A partir del diseño y publicación del Plan Nacional de Desarrollo, que
está en elaboración, se desprenderá un programa sectorial y el Programa
Especial Concurrente que permitirán delinear mejores Reglas de Operación y
esquemas productivos que contribuyan a transformar el campo.
Con base en el mapeo de proyectos
prioritarios en el país se diseña una estrategia para impulsar y dotar de mayor
productividad al sector agroalimentario de México, lo que redituará en un nuevo
rostro del campo y un mejor nivel de vida de sus habitantes, aseguró el
subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ricardo Aguilar
Castillo.
Durante la tercera reunión
regional para la creación del Mapeo Puntual de Proyectos Estratégicos y en
representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el
subsecretario indicó que el objetivo de estos encuentros es coordinarse con los
gobiernos locales para identificar y priorizar aquellos planes que permitan
construir una transformación del sector rural.
Destacó que como resultado de
estas acciones se contará con un marco normativo que permita la operación de
programas y componentes de la SAGARPA, orientados hacia un financiamiento
adecuado, equipamiento en los centros de producción, mayor tecnología y una
política pública que incentive el desarrollo productivo y económico del campo.
En presencia del gobernador de
Nuevo León, Rodrigo Medina de la Cruz, el funcionario de la SAGARPA explicó que
para tener un campo rentable, sustentable, competitivo y que contribuya a la
seguridad alimentaria es necesario identificar aquellas acciones que realmente
detonen un cambio en el campo.
Detalló que la mecánica de cada
una de las reuniones regionales es que cada uno de los estados presenta los
proyectos más importantes que permitan tener un impacto en el sector
agroalimentario, como son los agroparques.
En el encuentro donde
participaron representantes de los estados de Baja California, Baja California Sur,
Chihuahua, Coahuila, Durango, Nuevo León, San Luis Potosí, Sonora, Sinaloa,
Tamaulipas y Zacatecas, el subsecretario de Alimentación y Competitividad
recordó que la primera reunión regional se dedicó a la zona del Sur-Sureste del
país, toda vez que ésta presenta el mayor rezago y, sin embargo, cuenta con un
importante potencial productivo, debido a las regiones agroclimáticas propicias
para el desarrollo de la agricultura.
Posteriormente, dijo que en
Guadalajara, Jalisco, se realizó la segunda reunión para la región centro –
occidente y en Monterrey, Nuevo León, se celebró el tercer encuentro para el
norte del país.
Revisión permanente a las Reglas de Operación de SAGARPA
Aguilar Castillo señaló que a
partir del diseño y publicación del Plan Nacional de Desarrollo, que
actualmente está en elaboración, se desprenderá un programa sectorial y el
Programa Especial Concurrente que permitirán delinear mejores Reglas de
Operación y esquemas productivos que contribuyan a transformar el campo.
Añadió que la SAGARPA revisa de
manera permanente sus Reglas de Operación, a partir de la evaluación de
programas y componentes de la dependencia, acorde con los objetivos de
desarrollo, productividad y competitividad que planteó el Presidente Enrique
Peña Nieto.
Sostuvo que la Secretaría se
encuentra en un proceso de redireccionamiento de la política pública orientada
al sector agroalimentario, con el objetivo de contar con una oferta
programática que atienda las necesidades y retos que presenta el campo, así
como contribuir a la riqueza nacional.
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