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De acuerdo con un reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP), el volumen del subsector agrícola registró un alza de 13.9%.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informó que en
abril de 2013 el Índice de Volumen Físico agropecuario (IVF) se incrementó 7.7%
en comparación con el mismo mes del año anterior. Destacó en este
comportamiento el subsector agrícola, el cual registró un alza de 13.9%, en
tanto que el pecuario lo hizo con 2.2%.
El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) señaló que en la producción de los cultivos
cíclicos el IVF del subsector agrícola presentó un incremento de 9.3% en
comparación con el cuarto mes de 2012, resultado de una mayor superficie
cosechada; los productos con mayor participación fueron: avena forrajera, maíz,
sorgo grano, trigo y papa.
De acuerdo con este índice, realizado por el SIAP, la producción de avena
forrajera aumentó 7.2% y el maíz grano 18.5%, en relación con el mismo mes del
año anterior.
La producción de sorgo grano aumentó 6.4% en el mismo lapso, el trigo grano
16.6% y la papa tuvo un alza significativa de 166% a tasa anual.
El SIAP resaltó que respecto de los cultivos perennes, el IVF aumentó a
tasa anual de 17.3% en comparación con igual mes del año anterior, de entre lo
que resalta la caña de azúcar, con 32%; alfalfa verde, 7.5%, y naranja, con
131.5%.
El IVF del
subsector pecuario presentó un incremento de 2.2% comparado con abril de 2012
como resultado de un crecimiento de 3.1% en la producción de carne en
canal de bovino y del alza de la carne en canal de ave a 2.7% a tasa
anual, abundó.
Finalmente, el SIAP señaló que el volumen de producción de
huevo aumentó 2.2% en relación con el mismo mes del año anterior, situación que
se explica por la recuperación de la producción en el estado de Jalisco, luego
de la presencia del virus de la influenza aviar AH7N3.
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