• El reconocimiento
otorgado por el Servicio Nacional de Inspección y
• El nuevo título se
otorgó, previo dictamen del Comité Calificados de Variedades Vegetales y del
Registro Nacional Agropecuario de la SAGARPA, al Centro Internacional de
Agricultura Tropical (CIAT).
• El derecho de
Obtentor (o de patente) alienta la inversión en el sector e incentiva a
investigadores y centros públicos o privados dedicados a la ciencia, tecnología
e innovación a desarrollar nuevas variedades.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) expidió el Título
de Obetentor número mil que certifica el registro de una nueva variedad vegetal
distinta, estable y homogénea.
Este reconocimiento otorgado por
el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) brinda
certidumbre jurídica y protege el trabajo de científicos, lo que fomenta el
desarrollo agropecuario y favorece la competitividad, eficiencia y rentabilidad
del sector.
México se ubica en el tercer
lugar, dentro de los países con títulos de Obtentor (similar a una patente)
vigentes en América Latina, como parte del Convenio Internacional para la
Protección de las Obtenciones Vegetales.
El título número mil se otorgó,
previo dictamen del Comité Calificados de Variedades Vegetales y del Registro
Nacional Agropecuario de la SAGARPA, al Centro Internacional de Agricultura
Tropical (CIAT) para la variedad de Brachiaria (Brachiaria ruziziensis x
Brachiaria decumbens x Brachiaria brizantha), denominada CIAT BR02/1794.
La Brachiaria es una planta
utilizada como forraje del género herbácea procedente de África y el
Mediterráneo.
El Título de Obtentor se otorgó a
investigadores de ese centro que forma parte del Grupo Consultivo Internacional
de Investigación en Agricultura (CGIAR), y la variedad de esa planta será
distribuida a los productores mediante una alianza estratégica con la empresa
Semillas Papalotla.
Con la protección de dicho título
otorgado por el SNICS se alienta la inversión en el sector y se incentiva a
investigadores y centros públicos o privados dedicados a la ciencia, tecnología
e innovación a desarrollar nuevas variedades.
La generación de nuevas y mejores
variedades vegetales busca atender los retos de producción de alimentos, como
son la adaptación al cambio climático y a condiciones adversas.
Otros desafíos a los que responde,
son mejorar la productividad y calidad, adición de valor, mayor eficiencia en
el uso de insumos y atención a demandas específicas de los agricultores y de la
sociedad en general.
Cabe señalar que el derecho de
Obtentor, reconoce el esfuerzo de los fitomejoradores y permite el
aprovechamiento exclusivo por personas autorizadas, durante un plazo que
va de 15 a 18 años dependiendo de la especie, conforme la Ley Federal de
Variedades Vegetales. Una vez transcurrido ese plazo las variedades pasan a ser
del dominio público.
Durante la vigencia del derecho,
las variedades vegetales pueden ser utilizadas como fuente de mejoramiento, con
lo que se enriquecen la diversidad genética y se acortan los plazos de
investigación.
De los títulos otorgados por el
SNICS, el 20 por ciento se han concedido a variedades de maíz, 13 por ciento a
rosas, siete por ciento a fresa y el resto a otras 87 especies agrícolas,
ornamentales, frutales, hortícolas, forrajeras, industriales y forestales.
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