• El secretario Enrique
Martínez y Martínez aseguró que, como dice el lema de la dependencia: “SAGARPA,
con los pies en la tierra”, los funcionarios dejarán sus oficinas para atender
directamente a los productores en campo.
• En compañía del
gobernador del estado, Jorge Herrera Caldera, el titular de la SAGARPA afirmó
que el objetivo es llevar a la institución al lugar donde se originan los
problemas para resolverlos.
• En el marco de la
inauguración de la X Convención Mundial del Chile, que se realiza del 25 al 27
de julio en esta entidad, se informó que en el estado el Gobierno de la
República ha aplicado diversos esquemas de atención ante fenómenos climáticos.
Con un espíritu renovado, la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) atenderá las necesidades y los retos de los productores desde el
campo, con el fin de afrontar juntos los retos y aprovechar las oportunidades
que ofrece el sector agroalimentario mexicano.
Así lo aseguró el secretario
Enrique Martínez y Martínez, quien abundó que como dice el lema de la
dependencia “SAGARPA, con los pies en la tierra”, los funcionarios de la
Secretaría dejarán sus oficinas para atender directamente a los productores en
agostaderos, mar y campos agrícolas.
En compañía del gobernador del
estado, Jorge Herrera Caldera, el titular de la dependencia afirmó que el
objetivo es llevar a la institución al lugar donde se originan los problemas
para resolverlos, y de este modo atender los retos y superarlos de la mano con
los productores de nuestro país.
Señaló que se trabaja con metas
claras y acciones que detonen el potencial del campo mexicano para
aumentar la productividad, a través del acompañamiento técnico y la
capacitación.
En el marco de la inauguración de
la X Convención Mundial del Chile, que se realiza del 25 al 27 de julio en esta
entidad, el secretario Martínez y Martínez informó que en este estado el
Gobierno de la República ha aplicado diversos esquemas de atención ante
fenómenos climáticos, como la sequía, que han permitido a los productores
mantenerse en la actividad.
Por ello, abundó, este año la
SAGARPA ha canalizado 300 millones de pesos, principalmente para la atención
del sector ganadero y en esquemas de aseguramiento. Esto ha redituado, dijo, en
que los productores están preparados y con importantes expectativas ante la
llegada de lluvias a la entidad.
También destacó el trabajo que ha
realizado el gobernador del estado para atender las necesidades de los
productores en los momentos más difíciles de la sequía en esa región, que se
prolongó por tres años.
Ante productores mexicanos y del
extranjero, Martínez y Martínez destacó que este sector es un ejemplo de
esfuerzo y dedicación, que lo encamina hacia la competitividad y la
productividad.
Explicó que los productores de
chile, integrados en el Sistema Producto Nacional y 19 comités estatales, han
posicionado al país en el segundo lugar de producción en el mundo, y el primero
en exportación en América.
En su participación, el
gobernador de Durango, Jorge Herrera Caldera, reconoció el trabajo, disposición
y sensibilidad de Gobierno de la República para atender y resolver las
necesidades que se presentaron en el campo duranguense, debido a la sequía que
afectó a la entidad. Brindó un apoyo “como nunca se había dado”, remarcó.
“Estoy seguro que en México
estamos dando un nuevo rostro al campo, de productividad, conectividad y
prioridad de vida para las familias”, agregó.
“El campo es la base, sin duda,
de la economía de Durango, es la base del bienestar de todas las familias de
nuestro estado y de México”, apuntó, al enfatizar el respaldo que se ha
recibido por parte de la SAGARPA.
Expresó su reconocimiento por las
medidas que se tomaron y expresó que ahora, con las lluvias, la entidad está en
condiciones para aumentar su producción agrícola y pecuaria, particularmente de
granos y hortalizas.
Muestra de ello es que “como lo
informó la SAGARPA, el sector agropecuario fue el de mayor crecimiento durante
el primer semestre del año”, expresó.
Refrenda México su capacidad
exportadora de chile
En su participación, el
representante no gubernamental del Comité Nacional del Sistema Producto Chile y
presidente del Consejo Nacional de Productores de Chile, Salvador López
Rodríguez, añadió que el año pasado fueron exportadas más de 776 mil toneladas
de chile verde y seco.
Subrayó que las exportaciones
alcanzaron un valor comercial de 805 millones de dólares y que tan sólo el
chile verde representó el 16.8 por ciento de los envíos totales de hortalizas
en fresco.
Apuntó que esta actividad se
desarrolla en 144 mil hectáreas en el país, de las cuales el 95 por ciento son
de riego. Además, puntualizó, se generan 30 millones de jornales en el campo y
participan 12 mil productores.
En la inauguración de este
encuentro participó el secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
del gobierno del estado, Juan Manuel Félix León; el coordinador general de
Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño; el coordinador general
de delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya; el coordinador general de Enlace
Sectorial, Héctor René García Quiñones, y el titular del Órgano Interno de
Control, Juan Salvador Esquer Acedo.
Posterior a este evento, el
secretario Martínez y Martínez visitó el municipio Pánuco Colorado, donde
recorrió sistemas de riego para cultivos de maíz y dialogó con productores para
conocer de propia voz las necesidades que se tienen para aumentar la
disponibilidad del grano.
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