• Con la representación del titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario Ricardo Aguilar Castillo
se reunió con el ministro Abraháo Pio dos Santos Gourgel para analizar la
identificación de proyectos estratégicos, los cuales bajo un proceso de
cooperación pueden ser detonantes de desarrollo en el sector agroalimentario.
• El gobierno de Angola tiene entre sus planes
de trabajo fomentar la participación de las pequeñas y medianas empresas
“PYMES” vinculadas a la agricultura y a la producción y procesamiento de
alimentos, tema en el que México tiene un perfil importante y avances
significativos: Ministro Abraháo Pio dos Santos.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Ministerio de Economía
de la República de Angola acordaron diseñar una agenda de trabajo para definir,
en un corto plazo, esquemas de intercambio de experiencias, conocimientos,
coinversiones y desarrollo de mercado en el sector agroalimentario.
En una reunión de trabajo,
celebrada en las oficinas de la SAGARPA, el subsecretario de Alimentación y
Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, precisó que entre los enfoques a
desarrollar en esta administración están el explorar nuevas áreas de oportunidad,
fortalecer el intercambio de experiencias y diversificar nichos de mercado.
Con la representación del
secretario Enrique Martínez y Martínez, Aguilar Castillo afirmó que el Gobierno
de la República tiene una visión muy clara de cuáles son los retos y oportunidades
en el sector agroalimentario, con el fin de lograr la transformación del campo
en una actividad más productiva, competitiva, rentable y sustentable.
Destacó que en esta misión se
trabaja por reactivar la producción en el sur del país, contrarrestar el
intermediarismo en el mercado, fomentar y articular las cadenas de valor,
invertir en equipamiento e infraestructura postcosecha (almacenaje, redes de
frío y transporte), así como impulsar las unidades productivas del sector para
garantizar la seguridad alimentaria.
El ministro de Economía de la
República de Angola, Abraháo Pio dos Santos Gourgel, explicó que el principal
motivo de fortalecer los lazos de colaboración e intercambio de experiencias
con México, es porque está en el grupo de los países en desarrollo que
contribuye al crecimiento económico mundial.
El gobierno de Angola, dijo,
tiene entre sus planes de trabajo fomentar la participación de las pequeñas y
medianas empresas “PYMES” vinculadas a la agricultura y a la producción y
procesamiento de alimentos, tema en el que México tiene un perfil importante y
avances significativos.
Detalló que en su plan
quinquenal, se trazaron como objetivos realizar la alianza con otros países,
entre ellos México, para desarrollar esquemas de asociación de
empresarios, contratos de aparcería, coinversiones y asociaciones económicas.
El subsecretario Ricardo Aguilar
Castillo y el ministro Abraháo Pio dos Santos propusieron la integración de un
grupo de trabajo interinstitucional para analizar la identificación de
proyectos estratégicos, los cuales bajo un proceso de cooperación pueden ser
detonantes del desarrollo en el sector agropecuario para ambos países.
En el evento participaron, de la
República de Angola el embajador en México, Leovigildo da Costa e Silva; el
director del Gabinete de Intercambio, Antonio Marcolino Pombal; la directora
del Gabinete de Fomento Empresarial y Financiamiento Económico,
Mara Leila Simóes de Almeida, y la jefa de Documentación e Información,
Ana Celeste Baptista.
Además de la representante de la
coordinación de Análisis Político de la Dirección General de África y Medio
Oriente de la Secretaría de Relaciones Exteriores, consejera Amparo Anguiano
Rodríguez.
Por la SAGARPA, estuvieron el
coordinador de asesores, Luciano Vidal García y los directores generales de la
subsecretaría de Alimentación y Competitividad: de Logística y Alimentación,
Julio Rodríguez Albarrán; de Zonas Tropicales, Ignacio de Jesús Lastra
Cervantes; de Planeación y Evaluación, Carlos López de Cervantes; de
Normalización Agroalimentaria, Juan José Linares Martínez, y de Administración
de Riesgos, Óscar Octavio Olivares Plata.
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