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El 30 de agosto saldrán los primeros nueve contenedores
de la bebida, con un valor comercial de alrededor de 5.5 millones de pesos, en
beneficio de productores y agroindustriales de tequila de los 181 municipios
que poseen la denominación de origen.
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Además, está por iniciar la exportación de carne de cerdo
mexicano y continúan los trabajos técnicos protocolarios fito y zoosanitarios
para la entrada, a mediano plazo, de más productos agroalimentarios.
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Es el principio de una nueva alianza estratégica integral
de México y China, cuyos gobiernos buscan construir una nueva relación política
y comercial.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informa que mañana viernes sale el primer
embarque de tequila mexicano ciento por ciento agave a la República Popular
China, con lo que nuestro país inicia una nueva etapa comercial con la
nación asiática, cuya demanda en el mercado agroalimentario es de alto potencial.
Este primer embarque es de seis mil
938 cajas (en nueve contenedores) que representan un valor comercial de
alrededor de 5.5 millones pesos, en beneficio de productores y agroindustriales
de tequila de las regiones con denominación de origen —los 125 municipios de
Jalisco, 30 de Michoacán, siete de Guanajuato, ocho de Nayarit y 11 de
Tamaulipas.
Cifras del Consejo Regulador del
Tequila destacan que la expectativa de exportación de la bebida agavácea al
mercado chino es de 10 millones litros en los próximos cinco años, por lo que
la nación asiática se convertirá en el segundo destino comercial más importante
del tequila, después de Estados Unidos.
Además, está por iniciar la
exportación de carne de cerdo mexicano al mercado chino y continúan los avances
en los trabajos técnicos protocolarios fito y zoosanitarios para la entrada de
mango, limón mexicano y berries, así como aguacate, espárragos, cebollín, nuez,
azúcar, frutas tropicales y carne de bovino, señaló.
El coordinador general de Asuntos
Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, afirmó que esta respuesta
favorable de las autoridades de la República Popular China para
fortalecer el intercambio comercial entre ambas naciones, es una muestra clara
del compromiso de los acuerdos y la voluntad política de los presidentes
Enrique Peña Nieto y Xi Jinping.
Explicó que este es el principio de
una alianza estratégica integral de México y China impulsada por dos gobiernos
que inician su gestión y que buscan construir una nueva relación política y
comercial, con resultados efectivos para el inicio de entrada de productos
agroalimentarios mexicanos a ese importante país asiático.
En este contexto, la visita ex
profeso a ese país, del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez,
acompañado por una delegación de productores y empresarios del sector, con el
propósito de llevar a cabo reuniones de trabajo bilaterales con los ministros
de Agricultura, de Comercio y de la Administración General de Supervisión de
Calidad, Inspección y Cuarentenaria (AQSIQ) y el viceministro de Salud, ya dio
los primeros resultados positivos, subrayó.
Detalló que en el caso concreto del
tequila 100 por ciento agave, las autoridades mexicanas entregaron toda la
información técnica y científica, así como las facilidades para la visita de
una delegación con representantes de la AQSIQ a México, lo cual concluyó en una
resolución favorable para la bebida mexicana por parte del Ministerio de Salud
de China.
Precisó que con las nuevas
disposiciones para la entrada de esta bebida al mercado chino se inició una
estrategia promocional entre autoridades y productores para dar a conocer este
producto, lo cual representará aumentar la entrada de divisas y la generación
de más empleos en el sector agroindustrial tequilero nacional.
El director general del Consejo
Regulador del Tequila (CRT), Ramón González Figueroa, detalló que luego de la
respuesta favorable de las autoridades de China, se hicieron los contactos con
las asociaciones de importadores chinos -para poder abrir el camino y en
paralelo llevar a cabo campañas de promoción en un mercado nuevo que no conoce
hasta este momento el tequila de calidad mexicano.
En 2012, productores y
agroindustriales de México exportaron 410 mil litros de la categoría tequila a
China —que no es 100 por ciento agave—, cantidad modesta si se considera un
mercado con mil 300 millones de habitantes y un creciente aumento de la clase
media con poder adquisitivo.
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