DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 28 de agosto de 2013

México, sede del tercer Taller Internacional sobre Plagas Cuarentenarias de los Cítricos

​• Nuestro país lleva una relación muy estrecha con naciones vecinas, organismos internacionales, gobiernos estatales y productores “para hacer mejor la tarea que nos ha encomendado el secretario Enrique Martínez y Martínez, de trabajar con los productores y lograr que se produzcan más y mejores alimentos, a través de programas sanitarios exitosos: titular del SENASICA.
• El tercer Taller Internacional sobre Plagas Cuarentenarias de los Cítricos se lleva a cabo en la localidad de Santiago, municipio de Manzanillo, Colima, del 27 al 30 de agosto con la participación de más de 600 técnicos y productores de México y 16 países.

México es uno de los principales productores citrícolas en el mundo, por lo que uno de los programas a los que más recursos destina el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) es al que combate la enfermedad de los cítricos denominada Huanglongbing (HLB), aseguró el director en jefe del órgano desconcentrado, Enrique Sánchez Cruz.

El funcionario federal inauguró los trabajos del tercer Taller Internacional sobre Plagas Cuarentenarias de los Cítricos, que se lleva a cabo en la localidad de Santiago, municipio de Manzanillo, Colima, del 27 al 30 de agosto con la participación de más de 600 técnicos y productores de México y 16 países, en el que subrayó que México tiene intercambio comercial de productos agropecuarios con más de 150 países y que cada vez habrá más productos del campo mexicano en el mundo.

Es por ello, abundó, que país lleva una relación muy estrecha con las naciones vecinas, organismos internacionales y gobiernos estatales y productores “para hacer mejor la tarea que nos ha encomendado el secretario Enrique Martínez y Martínez, de trabajar con los productores y lograr que en México se produzcan más y mejores alimentos”.

Sánchez Cruz señaló que las plagas no distinguen fronteras ni entre estados, ni entre países, por lo cual es indispensable conjuntar los esfuerzos de los gobiernos, investigadores y productores para ser efectivos.

Agregó que de este taller se espera el establecimiento de un sistema de comunicación para que el intercambio de información ofrezca elementos y herramientas que permitan un mejor funcionamiento en la identificación, contención y eliminación de plagas de nuestro entorno.

La investigación es parte medular para el combate de las plagas, pero la divulgación es vital, pues para ser efectivos es indispensable transmitir el conocimiento a los productores, consideró.

Resaltó que la SAGARPA ha invertido recursos en laboratorios, capacitación, mecanismos moleculares para diagnóstico y trampeo, con la finalidad de fortalecer el sistema de vigilancia epidemiológica, fundamental para responder a tiempo ante la amenaza de las plagas.

En su turno, el secretario de Desarrollo Rural, Adalberto Zamarroni Cisneros, a nombre del gobernador de Colima, Mario Anguiano Moreno, manifestó que en el se compartirán conocimientos y avances, así como propuestas claras para que la citricultura nacional siga siendo una actividad rentable y productiva.

Estamos seguros, dijo, que las opiniones y experiencias que se verterán en el Taller servirán para enriquecer las políticas públicas que los gobiernos estatal y federal deben impulsar para ser más eficientes en el combate contra el HLB y  diseñar estrategias de manejo fitosanitario de mayor impacto en Colima y otros estados.

Zamarroni Cisneros recordó que a principios de este año, en coordinación con la SAGARPA, a través del SENASICA, se emprendió en Colima un plan estratégico contra el HLB, que implica 13 líneas de acción, entre las cuales son fundamentales la capacitación y la asistencia técnica.

La directora técnica de la Organización Norteamericana de Protección a las Plantas (NAPPO), Rebecca Lee, expuso que este organismo trabaja con los gobiernos de México, Estados Unidos y Canadá en el manejo de plagas y enfermedades que pudieran afectar el comercio internacional.

Eventos como este, puntualizó, son un espacio para la capacitación, la actualización y el intercambio de experiencias. Fue justamente a través de un evento similar, hace un poco más de cinco años, que obtuvieron conocimientos necesarios sobre el HLB para identificarlo oportunamente aquí en México y poder

El presidente del Panel de Cítricos de la NAPPO, José Hernández, expresó que el objetivo del taller es lograr avances en el conocimiento y manejo de las plagas de los cítricos, particularmente en la región de la NAPPO, que comprende a México, Estados Unidos y Canadá.

El taller es organizado por el SENASICA en coordinación con la NAPPO, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), la Delegación de la SAGARPA en Colima, el gobierno estatal y el Comité de Sanidad Vegetal en la entidad.

En él participan técnicos de México, Honduras, Nicaragua, Estados Unidos, Canadá, República Dominicana, El Salvador, Brasil, Panamá, Argentina, Belice, Guatemala, Paraguay, Bolivia, Ecuador, Costa Rica y Taiwán, así como integrantes de los Comités de Sanidad Vegetal y productores de todo el país.

Estuvieron en el evento inaugural el delegado de la SAGARPA en Colima, Carlos Salazar Preciado y el director general de Sanidad Vegetal del SENASICA, Francisco Javier Trujillo Arriaga, así como los representantes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Leo Charles, y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Armando Matos.


Igualmente asistieron el presidente del Sistema Producto Limón Mexicano nivel Nacional, Sergio Ramírez Castañeda; el presidente del Comité de Sanidad Vegetal de Colima, Manuel Gerguín Otero Navarro, y el presidente municipal de Manzanillo, Virgilio Mendoza Amezcua.

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