• En el marco del Día
del Médico Veterinario Zootecnista, directivos, académicos y profesionales del
sector agropecuario se pronunciaron por la conjunción de esfuerzos para la
instrumentación de políticas públicas que contribuyan al crecimiento del
sector.
• La Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y
organismos del gremio firmaron un Convenio de Colaboración que coadyuvará en la
revisión y evaluación de programas y esquemas productivos encaminados a transformar
y engrandecer el campo mexicano.
• Con la representación
del Presidente de México, Enrique Peña Nieto, el titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, encabezó la ceremonia conmemorativa acompañado por el jefe
de Gobierno del D. F., Miguel Ángel Mancera, y el gobernador de Hidalgo,
Francisco Olvera.
Los gremios de veterinarios y
agrónomos de todo el país refrendaron su compromiso de trabajar unidos en la
encomienda y responsabilidad de impulsar la producción de alimentos de calidad
e inocuos, bajo la visión de cambio en el sector agroalimentario del Gobierno
de la República.
En el marco del Día del Médico
Veterinario Zootecnista, directivos, académicos y profesionales del sector
agropecuario -encabezados por el presidente de la Unidad Nacional Veterinaria,
Luis Jaime Osorio Chong- se pronunciaron por la conjunción de esfuerzos para la
instrumentación de políticas públicas que contribuyan al crecimiento del
sector.
En este contexto, la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y
organismos del gremio firmaron un Convenio de Colaboración que coadyuvará en la
revisión y evaluación de programas y esquemas productivos encaminados a
transformar y engrandecer el campo mexicano.
Con la representación del Presidente
de México, Enrique Peña Nieto, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y
Martínez, afirmó que este convenio de colaboración y participación impulsa la
contribución de los profesionales y expertos en el quehacer de la función
pública.
A través de esta colaboración,
subrayó, se logrará una mejor evaluación y tener un diagnóstico más asertivo de
qué programas y proyectos ajustar, reorientar o cambiar, con el propósito
central de lograr que el sector primario sea más productivo y
competitivo.
Ante alrededor de dos mil
profesionales del sector agropecuario, Enrique Martínez y Martínez destacó la
capacidad de convocatoria del gremio, que es una muestra del “músculo” que han
tenido los médicos veterinarios zootecnistas y los ingenieros agrónomos y un
ejemplo de unión y participación.
Por su conducto, externó las
felicitaciones del Presidente Enrique Peña Nieto por la celebración de estos
160 años, y porque México tuvo la capacidad, con el apoyo de sus profesionistas
de fundar la primera escuela de agricultura y veterinaria que hubo en toda
América.
Creación de herramientas confiables para la planeación de la producción
agroalimentaria
El secretario de Agricultura
afirmó que con la participación de profesionales comprometidos, capacitados y
preparados en el campo se lograrán los objetivos de esta administración de
llegar a producir el 75 por ciento de los alimentos que la población consume
–actualmente el indicador es del 57 por ciento-, como lo recomiendan los
organismos internacionales para lograr la seguridad alimentaria.
Indicó que con la operación de un
tablero de control productivo (coordinado por la SAGARPA y la Secretaría de
Economía) se planeará con mayor precisión la producción e importación de
productos agroalimentarios, toda vez que producir de más también se vuelve un
problema, como es el caso de la azúcar que registró una zafra histórica de
siete millones de toneladas, lo que propicia el desplome de los precios.
Enumeró otros retos, como el
minifundio –el 77 por ciento de los productores tienen menos de cinco
hectáreas- y el diseño de proyectos para su asociación con empresas, la
producción de fertilizantes en el país, la promoción de la investigación
aplicada al campo, la instrumentación de una banca de desarrollo para el sector
y un extensionismo que acompañe al productor.
Acotó que la nueva frase de la
Secretaría “SAGARPA con los pies en la tierra” quiere decir mucho, ya que
necesitamos “hombres y mujeres que no le tengan fobia a la tierra, que vayan
con amor a hacerla trabajar”.
Los presidentes de la Unidad
Nacional Veterinaria, Luis Jaime Osorio Chong, de la Confederación Nacional
Agronómica, Lino Velázquez Morales, y de la Federación de Médicos Veterinarios
Zootecnistas, Jorge Luis Vallejo Pérez, coincidieron en fortalecer los esquemas
de participación con las autoridades para el diseño de políticas públicas que
permitan detonar la producción de alimentos, proteger el patrimonio
agropecuario del país y combatir el hambre y la desnutrición en zonas
marginadas.
Comentaron que hoy son tiempos de
cooperación y no de competencia, ya que el reto de cambiar el rostro al campo
mexicano es mayúsculo, y reconocieron la voluntad del Gobierno Federal y de sus
funcionarios en lograr un sector más próspero y productivo, generador de
riqueza para las familias y el país.
El jefe de Gobierno del Distrito
Federal, Miguel Ángel Mancera Espinosa, destacó la unidad y el trabajo
comprometido de los gremios: ingenieros agrónomos y médicos veterinarios, que
se traduce en bienestar y desarrollo en la Ciudad de México y el país, así como
en la concreción de esfuerzos para producir alimentos.
En el evento también participaron
el gobernador de Hidalgo, José Francisco Olvera Ruíz; el ministro consejero
para Asuntos Agrícolas de la Embajada de Estados Unidos en México, Daniel K.
Berman; el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas,
Oswaldo Cházaro Montalvo, y el representante del Consejo nacional Agropecuario,
Benjamín Grayeb Ruiz.
Además, el rector de la
Universidad Autónoma de Chapingo, Carlos Alberto Villaseñor Pérez; el director
general del Colegio de Postgraduados, Jesús Moncada de la Fuente, y la
directora de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional
Autónoma de México, María Elena Trujillo Ortega.
Por parte de la SAGARPA, estuvieron
el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el director en jefe del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz, y los coordinadores de Ganadería, Francisco Gurría
Treviño, y de Enlace Sectorial, Héctor García Quiñones, entre
otros.
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