• De acuerdo con
la estadística epidemiológica, la intoxicación de clenbuterol por carne es de
menos de uno por millón de habitantes.
• El abasto de carne en
el mercado mexicano proviene de rastros vigilados por SENASICA y COFEPRIS.
• El Gobierno Federal
reitera que el consumo de carne por la población es seguro.
• El clenbuterol es una
sustancia que puede estar presente en medicamentos y suplementos.
Las secretarías de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y de Salud (SSA)
ratifican que de manera conjunta realizan acciones permanentes de vigilancia
para asegurar que el consumo de carne en México no represente un riesgo a la
salud pública.
La SAGARPA, a través de SENASICA,
en el ámbito de sus atribuciones vigila que la engorda de ganado se realice de
manera segura sin suministrar ninguna sustancia tóxica a los animales
destinados a sacrificio y faenado.
Por su parte, la Secretaría de
Salud, a través de la COFEPRIS, vigila que la carne lista para consumo humano
cumpla con las disposiciones sanitarias, a fin de que su consumo sea seguro.
Ambas instituciones revisan
rastros, unidades productivas y puntos de venta en todo el país, con la
colaboración de autoridades sanitarias de las entidades federativas.
Tanto SAGARPA como SALUD señalan
que existe un control acompañado de monitoreo, inspección y diagnóstico
en el uso de esta sustancia y que la incidencia de casos de intoxicación en la
población es remota.
De acuerdo con la información
epidemiológica del Gobierno de la República, en nuestro país la tasa de
intoxicación por clenbuterol es de menos de uno por un millón de habitantes en
2013.
Es decir, al cierre del mes de
julio, se han registrado solamente 45 casos de intoxicación por el consumo de
carne contaminada por esta sustancia prohibida por las regulaciones aplicables.
En materia de vigilancia, las dos
dependencias federales realizan operativos conjuntos, acompañadas por la
Procuraduría General de la República, para asegurar y destruir el producto
contaminado, así como identificar y poner a disposición de las autoridades
correspondientes a los infractores, para en su caso, se les aplique la sanción
respectiva.
Durante el primer semestre del
presente año, el SENASICA analizó mil 050 muestras, de las cuales 50 (4.8%)
fueron positivas a clenbuterol, e impulsa en varias entidades del país el
Programa Proveedor Confiable (Libre de Clenbuterol). Además, analizó 20
unidades de producción inscritas al Programa, de donde obtuvo 133 muestras,
todas negativas.
El SENASICA revisó en los rastros
TIF un millón 704 mil 743 bovinos tomando ocho mil 296 muestras de orina, de
las cuales solamente .002 por ciento presentaron trazas de clenbuterol.
A su vez, la COFEPRIS realizó
durante el periodo 2011-2012, 116 inspecciones a rastros municipales y 22 en el
2013, en los cuales analizó 219 muestras resultando 27 positivas, sin que este
número represente una muestra nacional en razón de que las verificaciones
efectuadas corresponden exclusivamente a sitios donde se han reportado
intoxicaciones.
En México se producen y venden
alimentos sanos y de calidad que cumplen con los requisitos de sanidad y de
inocuidad de los mercados más exigentes del mundo, como Estados Unidos y Japón,
a los que exportamos importantes volúmenes de cárnicos.
La carne está vigilada por las
autoridades sanitarias y pecuarias y se encuentra a disposición de los
consumidores nacionales en expendios en todo el país.
Por otra parte, es importante
informar que el clenbuterol es una sustancia que puede estar presente en
medicamentos y suplementos alimenticios.
Su uso en la engorda de
ganado está catalogada como delito en los artículos 172, 173 y 174 de la Ley
Federal de Sanidad Animal, en donde refiere una sanción de cuatro a ocho años de
prisión y multa de quinientas hasta tres mil veces el salario mínimo vigente en
la zona económica donde se cometió el delito.
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