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Integrantes del CMDRS, reconocieron el trabajo que lleva a cabo la
SAGARPA en materia de sanidad y consideraron emitir propuestas a los
legisladores para fortalecer al SENASICA, tanto a nivel jurídico, como
presupuestal.
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El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, destacó que este
organismo es considerado como un Órgano Regulador de Tipo Social y como
instancia de Seguridad Nacional.
El Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS)
reconoció el trabajo que lleva a cabo la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en materia de sanidad e
inocuidad de los productos agroalimentarios que se producen en el país.
Los consejeros del CMDRS afirmaron que México debe sentirse orgulloso de su
órgano de sanidad, de su infraestructura y de sus técnicos e investigadores de
clase mundial, encabezados por el director en jefe del organismo, Enrique
Sánchez Cruz.
Coincidieron que emitirán una propuesta para fortalecer al Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), tanto a
nivel jurídico como presupuestal, como parte de este reconocimiento.
Los participantes en la V reunión extraordinaria del CMDRS acordaron
realizar una visita a la Unidad Integral de Servicio, Diagnóstico y
Constatación del SENASICA, ubicada en Tecámac, Estado de México.
Durante el encuentro, el director en jefe del organismo detalló a los
asistentes la labor que lleva a cabo el SENASICA para prevenir, controlar y
combatir plagas y enfermedades de origen vegetal y animal.
Destacó la importancia de la inocuidad en los procesos de producción de
alimentos, tanto para el consumo interno como para los mercados de exportación.
Anuncian acreditación de SENASICA como Órgano Regulador de Tipo Social
El director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, dio a conocer que
este organismo ya es considerado como un Órgano Regulador de Tipo Social y como
instancia de Seguridad Nacional.
Explicó que a través del Tribunal Federal de Justicia Fiscal y
Administrativa (TFJFA) se otorga a la legislación sanitaria, un tratamiento
jurídico con carácter especializado que le da la denominación de Órgano
Regulador del estado.
Esto, agregó, permite mejorar la impartición de justicia en esta materia,
en beneficio de la salud pública, los productores, consumidores y la industria
de nuestro país.
Asimismo, le da al SENASICA el estatus de agencia reguladora encargada de
garantizar el cumplimiento de múltiples objetivos en materia de sanidad e
inocuidad, dirigidos a la protección del interés público.
Lo sitúa como un ente en igualdad de condiciones a otros reguladores, de
carácter económico o financiero, como la Comisión Federal de Competencia México
(COFECO), la Comisión Federal de Telecomunicaciones (COFETEL) y la Comisión
Nacional del Sistema de Ahorro para el Retiro (CONSAR).
Por otra parte, Sánchez Cruz recordó que la Secretaría de Gobernación
determinó reconocer a las áreas sustantivas del SENASICA como instancias de
Seguridad Nacional, lo cual permite a este órgano desconcentrado de la SAGARPA
contar con las herramientas necesarias para responder con mayor eficiencia ante
las emergencias que pudieran presentarse en materia de sanidad vegetal, animal,
acuícola y pesquera.
Sánchez Cruz resaltó que la exportación de productos agroalimentarios
seguirá en crecimiento y, por ello, es importante fortalecer jurídicamente al
SENASICA, con el fin de ofrecer certeza a productores y consumidores, así como
de obtener cada vez mayor reconocimiento internacional.
Por la SAGARPA acudió a la reunión el director de enlace con el Congreso
Luis Alfonso Velázquez; el subdirector de Operación de la Secretaría de
Gobernación, Héctor Conrado Miralrio; el representante de la Comisión de
Desarrollo Rural de la Cámara de Diputados, Gleni Fernandez, y por la
Coordinadora de Comités Estatales de Sanidad Vegetal (COSESAVE), Amalio Vargas
Soto, quien coordinó la reunión.
Del SENASICA participaron los directores generales de Sanidad Vegetal,
Javier Trujillo Arriaga; de Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez; de
Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Hugo Fragoso Sánchez; el
Titular de la Unidad de Promoción y Vinculación, Salvador Delgadillo Aldrete y
el Director de Planeación e Inteligencia Sanitaria, Sergio Jácome Muñoz.
Además asistieron representantes de la Confederación Nacional Campesina
(CNC), de la Confederación de Porcicultores de México, de la Asociación
Nacional Campesina e Indígena de Adultos Mayores (ANCIAM), de Campesinos
Agropecuarios Mexicanos de Productores Organizados (CAMPO) y de la Asociación Mexicana
de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG).
También asistieron de la Federación de Pueblos Rurales
(FEPUR), de la Red de Mujeres Desarrollo, Justicia y Paz (RMDJP), de la Red
Nacional de Integración Indígena A. C. (RNII), de la Unión Nacional de
Productores Pecuarios (UNPP) del Sistema Producto Algodón y la directora
nacional de la Red Nacional de Mujeres Vigilantes (RENAMUVI).
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