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El secretario Enrique Martínez y Martínez se reunió con representantes
del Savory Institute y miembros del Grupo Ecológico Sierra Gorda para analizar
los retos de sustentabilidad que se tienen en el sector agropecuario.
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Proponen un manejo holístico de los pastizales (que incluye manejo de
suelo, condiciones de clima y orografía, entre otros), mediante el cual es
posible restaurar superficies y triplicar la productividad.
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Se
tiene considerado llevar a cabo un programa piloto con esta tecnología de
manejo de pastizales en Sonora.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) colabora con instituciones públicas y privadas para el
manejo sustentable de suelos, a fin de hacerlos más productivos y favorable al
medio ambiente.
Así lo aseguró el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez,
durante una reunión con representantes del Savory Institute y miembros
del Grupo Ecológico Sierra Gorda para analizar los retos de sustentabilidad que
se tienen en el sector agropecuario.
Añadió que con la participación de los representantes de Savory
Institute se capacitará a técnicos de la Secretaría para que participen en el
cuidado de los agostaderos, bajo nuevos principios de desarrollo
sustentable.
Se pronunció a favor de establecer un convenio para el intercambio de
tecnología, conocimiento y capacitación en el manejo de los agostaderos.
Por su parte, la directora de Investigación y Conocimiento del Savory
Institute, Andrea Malmberg, resaltó la apertura del Gobierno Federal ante esta
iniciativa, la cual busca contribuir a restaurar los pastizales del planeta.
Con ello, dijo, se presenta una nueva alternativa que permite mitigar
los efectos del cambio climático y garantizar la dispersión de alimentos para
la población.
Los representantes del instituto expusieron que mediante un manejo
holístico de los pastizales (que incluye manejo de suelo y condiciones de
clima, entre otros) es posible restaurar estas superficies y triplicar su
productividad.
El manejo holístico, sistema creado por el investigador Allan Savory, se
basa en la captura del bióxido de carbono y del agua considerando los aspectos
ecológicos, económicos y sociales, explicaron.
Detallaron que con el mismo suelo que se tiene se puede incrementar el
crecimiento vegetal, mediante un manejo distinto y con prácticas innovadoras
que centralizan la integración del ganado dentro de un esquema de manejo
regenerativo de los pastizales.
Señalaron que este método ha sido implementado en Argentina, Turquía,
Suecia, Noruega y Estados Unidos, donde se observó una regeneración del
material biológico en los suelos.
Se tiene considerado llevar a cabo un programa piloto con esta
tecnología de manejo de pastizales en Sonora.
El Savory Institute fue fundado en 2009, con el objetivo de propagar el
manejo holístico de las regiones de agostadero y ofrecer servicios ambientales
a gobiernos e instituciones, como una alternativa ante el cambio climático y la
degradación de suelos.
En la reunión participaron el subsecretario de Agricultura de la
SAGARPA, Jesús Aguilar Padilla; el subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo
Osornio Sánchez; el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño,
y la directora del Grupo Ecológico Sierra Gorda, Martha Ruiz Corzo.
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