• En representación del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el coordinador general de
Ganadería, Francisco Gurría Treviño, inauguró la XXVII Reunión Nacional sobre
Caprinocultura, que se realizó en el estado de Tlaxcala.
• Acompañado por el
gobernador Mariano González Zarur, el funcionario de la SAGARPA señaló que se
busca fortalecer al sector con infraestructura en bienes públicos para generar
oportunidades en el sector.
• Durante el 2012 en
México se produjeron 41 mil 492 toneladas de carne en canal y 155 millones 636
mil litros de leche de caprino.
Con el impulso al extensionismo
rural, la capacitación, innovación y transferencia de tecnología, se busca un
incremento en la producción de la caprinocultura nacional, afirmó el
coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño.
Al inaugurar con la
representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y
acompañado del gobernador de Tlaxcala, la XXVII Reunión Nacional sobre
Caprinocultura, el funcionario federal sostuvo que se llevan a cabo políticas
públicas enfocadas a fortalecer a la caprinocultura con infraestructura en
bienes públicos y transferencia de tecnología, a fin de generar mayores
oportunidades para los productores y sus familias.
Destacó que el fortalecimiento de
la organización productiva y las prácticas sustentables e inocuas son factores
indispensables para el crecimiento del sector.
Puntualizó que la tarea de los
caprinocultores es mejorar su forma de organizarse y reunir conocimientos,
esfuerzos y trabajo para recibir mayor ingreso por sus productos y fortalecer
su poder de gestión.
El coordinador general de
Ganadería subrayó que este encuentro nacional sobre caprinocultura tiene el
objetivo de mejorar las técnicas de producción mediante la capacitación y
actualización de los productores.
Indicó que este tipo de foros
permite un mayor acercamiento con los productores y los gobiernos estatales
para atender de manera directa los retos del sector y resolverlos con prontitud
y eficacia.
En su participación, el
gobernador de Tlaxcala, Mariano González Zarur, reconoció el trabajo de la
SAGARPA y confió en que a partir de este encuentro se tengan resultados
palpables y medibles para las organizaciones y los productores.
Señaló que en la entidad que gobierna se busca consolidar un proyecto que la distinga como un estado propicio para invertir y crecer en el sector agropecuario.
Cabe señalar que durante el 2012
en México se produjeron 41 mil 492 toneladas de carne en canal y 155 millones
636 mil litros de leche de caprino. En el lapso enero-julio de 2013 se tiene un
avance de 22 mil 425 toneladas de carne en canal y 86 millones 049 mil litros
de leche.
En el encuentro participaron
ponentes y productores de los estados de Guerrero, Morelos, Puebla, Oaxaca,
Veracruz, Sinaloa, Tamaulipas y Tlaxcala.
En la inauguración del foro
tomaron parte también el secretario de Desarrollo Agropecuario de Tlaxcala,
Jaime Breton Galezzi, y el delegado de la SAGARPA en la entidad, Jaime Garza
Elizondo, entre otros.
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