• El documento
oficializa la creación de la Comisión Ejecutiva para la Productividad Ganadera,
la cual busca generar un mayor acercamiento entre las autoridades e integrantes
del sector.
• La Comisión está
integrada por funcionarios de la SAGARPA y representantes del sector productivo
reunidos en asociaciones y organizaciones de productores.
• Cuenta con seis
comités especializados y es posible crear más instancias de análisis conforme
las necesidades del sector y de los productores, a fin de atender de manera
integral los nuevos retos.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó en el
Diario Oficial de la Federación (DOF) el acuerdo mediante el cual se oficializa
la creación de la Comisión Ejecutiva para la Productividad Ganadera, que busca
generar un mayor acercamiento entre las autoridades y los integrantes del
sector.
A través del Acuerdo por el que
se crea la Comisión Ejecutiva para la Productividad Ganadera de la Cadena
Bovinos-Carne de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, y se establecen sus lineamientos de operación, firmado
por el secretario Enrique Martínez y Martínez, se constituye este nuevo
organismo consultivo.
La Comisión está integrada por
funcionarios de la SAGARPA y representantes del sector productivo reunidos en
la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Asociación Mexicana
de Engordadores de Ganado (AMEG), Asociación Nacional de Establecimientos Tipo
Inspección Federal (ANTIF), Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE) y del
Consejo Nacional Agropecuario (CNA).
Con ello, se busca integrar al
sector y trabajar de manera conjunta para superar los retos que se presentan y
fomentar la cooperación entre productores y autoridades.
De acuerdo con el documento
publicado en el DOF, la Comisión está conformada por seis comités
técnicos especializados: 1) Sistema Nacional de Trazabilidad, 2) Repoblamiento
del Hato Ganadero, 3) Salud Animal, 4) Integración de la Cadena, 5)
Programación, Presupuesto, Reglas de Operación, Normalización y Regulación, y
6) Producción y exportación.
Además, se crearán más comités
especializados conforme a las necesidades del sector y de los productores, a
fin de atender de manera integral los nuevos retos.
Se tienen previstos también
invitados especiales de otras dependencias o entidades de la Administración
Pública Federal, representantes del Poder Legislativo Federal y de los sectores
privado, social o académico, que se consideren necesarios para la discusión de
los temas señalados por el Pleno de la Comisión. Dichos invitados contarán con
voz pero no con voto.
Cabe señalar que en esta nueva
comisión están incluidos todos los eslabones de la cadena productiva, desde la
crianza, engorda, sacrificio y comercialización, lo que ayudará a generar
esquemas que impulsen la eficiencia, productividad y competitividad del sector.
Asimismo, los acuerdos tomados en
las sesiones ordinarias y extraordinarias de la Comisión se ejecutarán por sus
integrantes, en el ámbito de su respectiva competencia y de conformidad con las
disposiciones legales y reglamentarias correspondientes.
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