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Durante el Foro
Internacional de Alimentos Sanos, se informó que en beneficio de productores de
bienes de origen agrícola y animal actualmente existen en el país más de cuatro
mil establecimientos certificados en Sistemas de Reducción de Riesgos de
Contaminación (SRRC), lo que implica un crecimiento de más del 200 por ciento
en los últimos tres años.
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Actualmente el Sistema Tipo
Inspección Federal (TIF) cuenta con cerca de 400 establecimientos, y tiende a
crecer al ampliarse el marco regulatorio que permite certificar con el sello
TIF productos de la pesca y lácteos.
Cerca de dos mil técnicos, personal oficial y terceros autorizados
trabajan diariamente en todo el país para garantizar la producción de alimentos
sanos en México, informó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, al
inaugurar el “Foro Internacional de Alimentos Sanos”.
Ante más de 600 participantes y 40 ponentes de diversos países, el
funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (SAGARPA) puntualizó que en 2013 los recursos que se destinan a
fortalecer la inocuidad alimentaria, en concurrencia con las entidades
federativas, alcanzó los 120 millones de pesos.
Las acciones que en materia de inocuidad agroalimentaria realiza el
SENASICA, revisten gran importancia debido al compromiso instruido por el titular
de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, de llevar a la mesa de los
mexicanos alimentos inocuos y de calidad, así como por el alto intercambio de
productos frescos que existe entre países, enfatizó.
Sánchez Cruz explicó que la sanidad refiere a las plagas y enfermedades
que pudieran afectar a la producción primaria de alimentos; en cambio, añadió,
la inocuidad implica a los agentes físicos, químicos o microbiológicos que
pudieran contaminar los productos agroalimentarios, es decir, esos microorganismos
que no se ven pero hacen daño.
Hizo hincapié en que la inocuidad es un tema que implica a toda la
sociedad. A los productores e industriales compete producir alimentos inocuos,
en tanto que la sociedad debe manejar de manera adecuada los alimentos, una vez
que salen del anaquel de la tienda, y observar las medidas de higiene que
recomienda la Secretaría de Salud al momento de cocinarlos, refrigerarlos y
lavarlos.
Es por ello que el SENASICA, dijo, instrumenta programas para difundir
entre la sociedad los conceptos de inocuidad, como la gira PEKE Alimentos y el
desarrollo de eventos técnicos-científicos y foros como este, que se realiza
por tercera ocasión.
El delegado de la SAGARPA en Querétaro, Gustavo Nieto Chávez, reconoció
que el intercambio de opiniones que se dan en foros internacionales de este
tipo deriva en propuestas que contribuyen en la toma de decisiones y el fomento
de una alimentación sana.
Refrendó el compromiso de la SAGARPA de trabajar de manera coordinada
con organizaciones de productores, y los gobiernos estatales y municipales,
para que “el campo mexicano tenga un nuevo rostro que nos permita avanzar en
una senda de mayor desarrollo, progreso y, sobre todo, competitividad para los
productores”.
Sistemas de Certificación, Infraestructura y Profesionales al servicio
de la inocuidad en México
Cabe mencionar que la estructura del SENASICA para atender los aspectos
de inocuidad incluye un esquema moderno que atiende a los productores primarios
y a los industriales, con la labor de más de 400 funcionarios que se ocupan
diariamente en garantizar la producción de alimentos sanos en México.
La participación del sector agrícola y pecuario ha potenciado el
desarrollo de la inocuidad; hoy la mayoría de los exportadores de productos
frescos y cárnicos a los Estados Unidos, Canadá, Europa y Asia cumplen con
altos estándares internacionales de calidad e inocuidad certificados por el
Gobierno Federal y organizaciones reconocidas.
En beneficio de productores de bienes de origen agrícola y animal,
actualmente existen en el país más de cuatro mil establecimientos certificados
en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), lo que implica un
crecimiento de más del 200 por ciento en los últimos tres años.
Dentro del marco de inocuidad agroalimentaria, se pone especial atención
al Sistema Tipo Inspección Federal (TIF), el cual, con una trayectoria de más
de 60 años, ha demostrado su fortaleza y solidez al ofrecer productos cárnicos
de alta calidad e inocuidad.
Este sistema cuenta con cerca de 400 establecimientos y tiende a crecer
al ampliarse el marco regulatorio que permite certificar con el sello TIF
productos de la pesca y lácteos.
El recurso destinado a fortalecer el Sistema TIF denota el compromiso
del Gobierno Federal, pues cada año representa alrededor de 350 millones de
pesos para fomentar el sacrificio de animales en los establecimientos de ese
tipo.
El personal técnico del Sistema TIF, entre oficiales y terceros
autorizados, suma más de 500; todos ellos trabajan bajo el mismo estándar, con
un nivel técnico de elevada competencia y ampliamente reconocido en el país y
el extranjero, ya que es equivalente a los sistemas más exigentes del mundo,
como los de Japón, Estados Unidos y Canadá.
Adicionalmente, cerca de 500 profesionistas, laboratorios y unidades de
verificación autorizadas por la SAGARPA colaboran en temas de inocuidad, con lo
cual las acciones gubernamentales se ven multiplicadas, pues en su calidad de
coadyuvantes del SENASICA cumplen con la regulación para efectuar su labor en
el sector agropecuario.
Anualmente se efectúan más de 20 eventos anuales de capacitación en
temas de inocuidad, destinados a más de mil 500 profesionales y personal
oficial, a través de universidades y organismos auxiliares, entre otras
instituciones.
El marco regulatorio en los aspectos de inocuidad se ha fortalecido. Las
leyes federales de Sanidad Vegetal y Sanidad Animal, la Ley General de Pesca y
Acuacultura Sustentables y la de Productos Orgánicos constituyen las líneas que
garantizan que lo que se oferta en México y el mundo bajo este esquema son de
confianza.
En el foro participan ponentes de Estados Unidos, Canadá y Argentina de
instituciones como la Food and Drug Administration (FDA), MeatExport Federation
y la Organización Mundial de la Salud OMS).
También, instituciones educativas como las universidades Nacional
Autónoma de México, la de Manitoba en Winnipeg, Canadá, y de Colorado, Estados
Unidos.
Además, organizaciones como México Calidad Suprema (MCS), el Consejo
Nacional Agropecuario (CNA), Fresh Evolution, CROPLIFE, Global GAP,
Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos (CERTIMEX); North
American Meat Association, la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores
de Aguacate de Michoacán (APEAM), Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado
(AMEG) y la ganadería Orgánica “La Rumorosa”, entre otras.
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