· Estos trabajos se realizarán en
el marco del Foro Global de Expectativas de la SAGARPA
y se contará con la participación de todas las delegaciones de este mecanismo
del G-20, el cual trabaja en la homologación de las bases de datos mundiales de
los cultivos estratégicos para la humanidad.
· El Foro Global de Expectativas
de la SAGARPA forma parte de la colaboración de México en el ámbito de
seguridad alimentaria.
Los
27 países y las 10 organizaciones internacionales que conforman el G-20 y su
Sistema de Información de Mercados Agrícolas (AMIS, por sus siglas en inglés)
aprobaron la celebración del encuentro anual del Grupo de Información de
Mercados en México, a realizarse en abril de 2014.
Durante
la cuarta reunión de trabajo celebrada en Roma, Italia, los integrantes del
AMIS, mecanismo del G-20 que trabaja en la homologación de las bases de datos
mundiales de los cultivos estratégicos para la humanidad, acordaron también la
participación de todas las delegaciones los días 28 y 29 de abril en el Foro
Global de Expectativas de la SAGARPA, que se llevará a cabo en la ciudad de
México.
Este
foro global —que será encabezado por el secretario de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez)—, forma parte de
la colaboración de México con la armonización de datos para la mitigación de la
volatilidad de los precios de los alimentos y la búsqueda de la seguridad
alimentaria mundial.
En la
reunión del AMIS en Roma, a la que asistió el director en jefe del Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Pedro Díaz de la Vega, se
abordaron temas como la situación de los mercados de granos y las perspectivas
para 2013 en las que se
prevé una producción mundial récord de maíz: 987 millones de toneladas, 12.7
por ciento más con respecto a 2012.
La
volatilidad en los precios de maíz entre 2008 y 2013 se ha mitigado; sin
embargo, la incertidumbre sobre la producción en Estados Unidos mantiene la
atención para este cultivo.
El director general de la organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José
Graziano Da Silva, subrayó la importancia del trabajo del AMIS para disminuir
la vulnerabilidad de los precios de los alimentos a nivel mundial.
Refrendó
el compromiso de colaboración de la FAO con el gobierno mexicano en la
implantación de políticas públicas que fomenten el desarrollo del sector
agroalimentario del país.
Entre
las organizaciones y entidades internacionales que conforman el grupo se
encuentran, además de la FAO, el Instituto de Investigación de Políticas
Alimentarias (IFPRI), el Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola
(IFAD), el Consejo Internacional de Cereales (IGC), el Banco Mundial (BM) y la
Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE).
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