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El panorama general de la acuacultura en México genera buenas
expectativas, toda vez que se tiene potencial en nuestros 11 mil 500 kilómetros
de litoral, 12 mil 500 kilómetros cuadrados de sistemas costeros y marinos y
seis mil 500 kilómetros cuadrados de aguas interiores: comisionado Mario
Aguilar Sánchez.
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Estadísticas refieren que la acuacultura representa el 15.8 por
ciento (254 mil toneladas) del total de la producción pesquera y acuícola, lo
que en valor equivale al 40% del total.
En México la producción de
pescados y mariscos representa una alternativa para superar la pobreza
alimentaria y nutricional, por lo que el Gobierno de la República fortalece al
sector pesquero y acuícola, señaló el comisionado nacional de Acuacultura y
Pesca, Mario Aguilar Sánchez.
Durante los
trabajos del Primer Foro Económico Mundial de Cultivo de Tilapia, en Tuxtla
Gutiérrez, Chiapas, Aguilar Sánchez expuso que a diferencia de la pesca, el
panorama general de la acuacultura en México genera buenas expectativas, toda
vez que se tiene potencial en nuestros 11 mil 500 kilómetros de litoral, 12 mil
500 kilómetros cuadrados de sistemas costeros y marinos y seis mil 500
kilómetros cuadrados de aguas interiores.
Este potencial de
las aguas nacionales nos hace una nación poseedora del 12 por ciento de la
biodiversidad mundial y más de 12 mil especies endémicas, acentúo el
responsable de la política pesquera del país.
La apuesta de
crecimiento en la producción de alimentos se fundamenta en la acuacultura, que
se mantendrá como uno de los sectores de producción de alimentos de origen
animal, detalló Mario Aguilar Sánchez ante investigadores, académicos, productores
y funcionarios de México y el exterior, quienes asisten a este encuentro de
tres días.
De acuerdo con
datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), la producción acuícola mundial en 2010 alcanzó un volumen de
60 millones de toneladas, con un valor total estimado en 119 mil millones de
dólares, donde México se situó en el lugar décimo segundo.
Las estadísticas
nacionales de los últimos años muestran que la acuacultura representa el 15.8
por ciento (254 mil toneladas) del total de la producción pesquera y acuícola,
lo que en valor equivale al 40% del total, añadió.
Expresó que en el
caso específico del cultivo de tilapia, por volumen se encuentra posicionada en
el quinto lugar de la producción pesquera en México, y por su valor se sitúa en
el tercer lugar, con una tasa media de crecimiento anual de la producción en
los últimos 10 años de 1.44%.
El volumen de
producción promedio de tilapia por acuacultura en los últimos años es de 70 mil
toneladas, con un valor aproximado de mil 078 millones de pesos, lo cual ubica
al cultivo de esta especie en el segundo recurso de importancia social y
económica a nivel nacional, destacó.
A este foro
internacional –que concluye mañana, 9 de noviembre— asisten alrededor de mil
500 personas, que incluye a 40 ponentes de Noruega, Brasil, Tailandia, Estados
Unidos, Chile y Colombia, así como productores de tilapia nacionales y
extranjeros que exhiben sus productos en 100 estands instalados.
También participan
la representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, el director
general del INAPESCA, Raúl Adán Romo Trujillo, y funcionarios del gobierno de
Chiapas, entre otros.
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