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El coordinador
general de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Raúl Urteaga Trani, indicó
que se ha expuesto el interés de México y la Unión Europea por fortalecer sus
lazos comerciales y de cooperación en materia agroalimentaria.
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La representante
de la Sección Económica de la Comisión Europea, Anna Jonsson, externó el
interés de esa región por desarrollar el potencial económico que
representa México e incrementar el flujo comercial.
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En un encuentro
con agregados agrícolas de las embajadas de Argentina, Australia, Chile,
España, Estados Unidos, Hungría y la Comisión Europea, se detallaron los puntos
centrales de la política agroalimentaria del Gobierno de la República y las
acciones a seguir, como el impulso a la Gran Reforma del Campo.
México busca ampliar la oferta de productos agroalimentarios e incrementar
el intercambio comercial entre México y la Unión Europea, informó el
coordinador general de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Raúl Urteaga
Trani.
Durante la reunión del Grupo de Trabajo de Agregados Agrícolas en
México, el funcionario de la SAGARPA indicó que ya se realizan consultas entre
ambas partes, en las que se ha expuesto el interés de México y la Unión Europea
por fortalecer sus lazos comerciales y de cooperación en materia
agroalimentaria.
Recordó que desde el año 2000 nuestro país firmó un tratado de libre
comercio con las naciones europeas, mismo que se busca modernizar para generar
una mayor apertura e intercambio de productos en este sector.
Expresó que también se trabajará en la certificación de los estatus
fito-zoosanitario de ambos países para garantizar la sanidad e inocuidad de los
productos agroalimentarios.
En su participación, la representante de la Sección Económica de la
Comisión Europea, Anna Jonsson, externó el interés de esa región
por desarrollar el potencial económico que representa México e incrementar el
flujo comercial.
Además, reconoció, que es creciente la demanda de productos
agroalimentarios mexicanos en el mercado europeo.
Añadió que existe también interés por realizar un intercambio científico
y tecnológico con México, así como invitar a investigadores nacionales a
realizar estudios en alguno de los países que conforman la Unión Europea, a fin
de impulsar temas que son cruciales para el desarrollo del campo
mexicano.
De acuerdo con cifras revisadas por la Secretaría de Economía, las
exportaciones agroalimentarias de México a la Unión Europea de enero a junio de
2013 ascendieron a 609 millones de dólares.
Destacan las ventas de productos como café, tequila, jugo de naranja,
cerveza, miel, garbanzos, frambuesas, atún, carne de caballo, limón y pectinas,
entre otros.
Exponen política pública agropecuaria a los Agregados Agrícolas en
México
El coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl
Urteaga Trani, detalló al personal diplomático de las embajadas de Argentina,
Australia, Chile, España, Estados Unidos, Hungría y la Comisión Europea, los
puntos centrales de la política agropecuaria del Gobierno de la
República.
Resaltó que entre las acciones que se impulsan se encuentra el
desarrollo de la región sur-sureste del país, la creación de agroparques y
clústers, y la sincronización de la oferta y demanda de alimentos, mediante una
planificación de la producción agropecuaria.
Con este propósito, puntualizó, se va aprovechar la cooperación técnica
y científica que existen entre México y otros países.
Subrayó que se impulsa la Gran Reforma del Campo, a través de la cual se
generará certidumbre jurídica y se garantizará la ejecución de acciones de
impulso a la productividad en el sector primario, para dejar atrás el enfoque
asistencialista.
Urteaga Trani adelantó que el próximo año la SAGARPA encabezará
diferentes eventos que contarán con participación internacional, como el Foro
de Expectativas del Sector Agroalimentario, mismo que referirá el 20
aniversario de la puesta en marcha del Tratado de Libre Comercio de América del
Norte.
Además, se realizará el encuentro del Consejo del Fondo del Grupo
Consultivo de Investigación Agrícola del Grupo Consultivo para la Investigación
Internacional (CGIAR, por sus siglas en inglés) que agrupa a los 15 centros de
investigación de mayor relevancia a nivel internacional, entre los que destacan
el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CYMMIT), el Instituto
Internacional de Investigación en Arroz (IRRI, por sus siglas en inglés) y el
Centro Internacional de la Papa (CIP), entre otros.
Participaron en la reunión del Grupo de Trabajo de Agregados Agrícolas
en México, el primer secretario y vice jefe de Misión de Australia, William
Blomfield; el delegado Comercial Agroalimentario de Canadá, Alejandro Ruíz; el
gerente de Investigación de la Embajada de Australia, Ramón Flores; el
asistente de la Agregaduría Agrícola de Chile, Mario Hernández; el consejero de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de España, Manuel Calderón; el
agregado Agrícola de Estados Unidos, Peter Olson; el consejero político y
cónsul de Hungría, Tibur Kun; el consejero comercial de Vietnam, Viet Hoang
Tuan, y los secretarios técnicos del Grupo de Trabajo de Agregados Agrícolas en
México (GTAAM), José Luis Lara y Karla Paniagua.
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