DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

sábado, 23 de noviembre de 2013

Recorrido de autoridades de SAGARPA a Proyectos de forraje verde hidropónico en el municipio de Ocampo

El pasado miércoles  20 de noviembre se llevó a cabo en el municipio de Ocampo, recorrido  para conocer los avances de proyectos apoyados a través del “Proyecto Estratégico  de Atención Emergente de Afectaciones de Sequía  a través de la producción de Forraje Verde Hidropónico” apoyados por la SAGARPA,  participando el Encargado del Despacho de la Delegación  en Guanajuato, Ing. Silverio Rojas, el Sub delegado de Planeación Ing. Manuel Amaro, el Jefe del Distrito de Desarrollo 01, Dolores Hidalgo, Ing. Luis Arturo Baca Aguilera, por parte del COTAS de Ocampo, A.C., el Ing. Francisco Javier Vázquez Puente, el Presidente de la Asociación Ganadera Local, C. J. Jesús Vázquez Pedroza, productores agropecuarios, integrantes del Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable de Ocampo, así como el Coordinador del Equipo de Asesoría Técnica a los Consejos del Distrito 01, Arq. Luis Pablo Morales Covarrubias.

Se visitó el Proyecto del Ing. Darío Heriberto Herrera Torres, quien explico  cada uno de los pasos a seguir en  el proceso de producción de forraje  verde hidropónico.

El Productor utiliza semilla de trigo y avena que el mismo  produce, se inicia con  un proceso de lavado y desinfectado utilizando 120 kilogramos de semilla  diarios, seguida de un proceso de hidratado y distribuido en 183 charolas  a razón de 1.1 kg por charola (de semilla hinchada). Que durante 10 días es regado con un sistema de riego automatizado, produciendo cada charola 7 kilogramos de forraje verde hidropónico al final de este proceso.

En este momento se está produciendo diariamente 1.3 toneladas  de forraje  hidropónico, con un gasto diario de 300 litros de agua y una recuperación en  reúso del agua del 40%.

En este proyecto se recibieron 21 solicitudes de igual número de productores  y de ellas se autorizaron 17 proyectos con un monto total de $8´839,317.00   de los cuales $6´304,570.00 son aportación de SAGARPA y el resto de los productores. Con estos proyectos innovadores se pretende producir forraje verde en  forma intensiva con volúmenes de hasta 1,500 kg. Diarios por proyecto como alternativa  Para suplementar la alimentación del ganado en la zona norte del estado. 

No hay comentarios: