• Se impulsaron 113
proyectos para la conservación y uso sustentable de 75 cultivos nativos de los
que destacan nopal, amaranto, maíz, frijol, aguacate, calabaza, papaya, agave,
cacao, café y jitomate, entre otros: Belisario Domínguez.
• Estas acciones impulsan
la utilización de aquellos recursos de importancia biológica y económica para
la producción de alimentos, fibras y combustibles, entre otros bienes que
otorguen mayores y mejores oportunidades a productores agrícolas.
En el ejercicio fiscal 2013, la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) canalizó 100 millones de pesos para el Componente de Recursos
Genéticos Agrícolas, con el objetivo de fomentar la conservación,
caracterización, evaluación, validación, mejoramiento, manejo, reproducción y
aprovechamiento sustentable de la riqueza genética agrícola existente en el
país.
El director general de
Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, señaló que
se apoyó la utilización de aquellos recursos de importancia biológica y
económica para la producción de alimentos, fibras y combustibles, entre otros
bienes que otorguen mayores y mejores oportunidades a productores agrícolas.
Destacó que el Componente otorgó
apoyos a personas físicas y morales que realizaron actividades de
investigación, conservación, caracterización, evaluación, validación,
mejoramiento, manejo, reproducción y aprovechamiento sustentable de la riqueza
genética agrícola de México.
“Este año el presupuesto ejercido
fue de 100 mdp, distribuidos en 113 proyectos en 30 entidades federativas, para
la conservación y uso sustentable de 75 cultivos nativos de los que destacan:
nopal, amaranto, maíz, frijol, aguacate, calabaza, papaya, agave, cacao, café y
jitomate, entre otros”, destacó.
Domínguez Méndez detalló que con
la autorización de estos proyectos se beneficiaron seis mil 500 personas,
integrantes de la cadena de valor entre productores, técnicos, científicos y actores
involucrados en la producción agrícola del país.
Informó que este año se
incrementó un 10 por ciento el apoyo a proyectos en comparación con el año
2012, lo que representa una mayor atención a cultivos prioritarios y
estratégicos.
Explicó que además se apoyaron
proyectos que iniciaron el establecimiento y mantenimiento de centros de
desarrollo integral de reproducción de material vegetativo certificados,
huertos madre, lotes de yemas, viveros y laboratorios, entre otros.
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