• Se prevé una
producción para esta temporada de tres mil 648 toneladas en las delegaciones
Tláhuac y Xochimilco, en el Distrito Federal, la principal entidad productora y
consumidora de este tradicional cultivo.
• De acuerdo con la
SAGARPA, las principales comunidades productoras de romeritos son: San Andrés
Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la delegación Tláhuac, y
San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco.
• Su acompañamiento con
otras hortalizas ha propiciado que alrededor de 15 mil habitantes de áreas
rurales del DF cultiven también acelga, apio, betabel, brócoli, calabacita,
chilacayote, chile verde y cilantro, entre otros.
Con una producción de tres mil
648 toneladas de romeritos se tiene garantizada la disponibilidad de este producto
para la temporada navideña y fin de año, aseguró la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
Este producto es cultivado en 537
hectáreas de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco, en el Distrito Federal, la
principal entidad productora y consumidora de este tradicional cultivo.
De acuerdo con la delegación de
la SAGARPA en el DF, las principales comunidades productoras de romeritos son:
San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la delegación
Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco.
A lo largo del año, en el
Distrito Federal se obtiene una producción de romeritos de alrededor de cinco
mil 400 toneladas, de las cuales mil 900 son cosechadas en semana santa y el
resto a final del año.
Para este cultivo, la SAGARPA
impulsó esquemas de acompañamiento y otorgó paquetes tecnológicos y
capacitación para el control de plagas y enfermedades.
El romerito (Suaeda torreyana)
forma parte de la cocina tradicional mexicana. Para los aztecas era un tesoro
culinario debido a su gran contenido nutritivo y la facilidad de conseguirlo
antes del deshierbe de la milpa.
Por su contenido de nitrógeno,
proteínas y aminoácidos, el valor alimenticio del romerito es comparable al de
la espinaca, acelga y berro.
Tradicionalmente se prepara con
mole y en torta de camarón o revoltijo —llamado así por la mezcla de
ingredientes: papa, nopal, almendra, nuez, cacahuate, cebolla y ajo—, los
romeritos son un platillo típico que se consume durante la cena de Navidad, Año
Nuevo y en la semana de Cuaresma.
Su acompañamiento con otras
hortalizas en platillos tradicionales ha propiciado que alrededor de 15 mil
habitantes de áreas rurales del Distrito Federal (Tláhuac, Xochimilco, Tlalpan,
Milpa Alta, Álvaro Obregón y Magdalena Contreras) cultiven también acelga,
apio, betabel, brócoli, calabacita, chilacayote, chile verde, cilantro, col,
coliflor, espinaca, haba verde, lechuga, rábano, tomate verde y rojo,
verdolaga, chícharo, elote, zanahoria, papa y nopal verdura.
En la producción de estos
alimentos, la SAGARPA desarrolla programas de apoyo en infraestructura y
equipamiento, capacitación y asistencia técnica, con el fin de otorgar mayor
valor agregado, a través de su procesamiento e industrialización.
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