• La creación de esta
infraestructura de clase mundial, en Sinaloa, refrenda el compromiso del
Presidente Enrique Peña Nieto de contar con un campo fortalecido y productivo:
EMM.
• Este nuevo
laboratorio, que tuvo una inversión de 70 millones de pesos, refuerza las
acciones en materia de inocuidad que lleva a cabo el Gobierno de la República;
reducirá costos y tiempo, ya que las pruebas para determinar la presencia de
patógenos se realizarán en este lugar.
• Hoy se entregaron al
servicio de los productores más de 160 millones de pesos: 90 millones en apoyos
a empresas acuícolas de la entidad y 70 millones que se destinaron a la
edificación del laboratorio: Gobernador de Sinaloa.
El secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, y el
gobernador Mario López Valdez, inauguraron, en este municipio, el Laboratorio
Regional de Inocuidad Alimentaria (LARIA), el cual permitirá realizar pruebas
para garantizar la calidad de los productos agroalimentarios de Sinaloa.
Esta nueva infraestructura, que
tuvo una inversión de 70 millones de pesos, reforzará las acciones en materia
de inocuidad que lleva a cabo el Gobierno de la República y reducirá costos y
tiempo, ya que las pruebas para determinar la presencia de patógenos se
realizarán en el laboratorio de clase mundial.
En gira por la entidad -donde
también se entregaron apoyos a productores acuícolas- el titular de la SAGARPA
destacó que el estatus sanitario es el bien más importante que tiene el país en
materia de producción agroalimentaria, al garantizar que los alimentos que se
consumen son sanos, inocuos y de calidad.
Explicó que con el laboratorio se
podrán realizar acciones preventivas, de seguimiento y atención para evitar la
contaminación de productos, con un tiempo de respuesta menor. Esto, acotó,
contribuye a mantener un estatus sanitario reconocido y confiable, el cual es
puerta para el comercio agroalimentario internacional.
Advirtió que un problema
sanitario puede afectar a la producción incluso más que los fenómenos
naturales, por lo que se realizan acciones preventivas que garanticen al mismo
tiempo un campo más competitivo.
Este acto de gobierno al servicio
de los productores refrenda el compromiso del Presidente Enrique Peña Nieto de
contar con un campo fortalecido y productivo, por lo que se seguirá impulsando
la creación de infraestructura de este tipo para desarrollar aún más el
potencial del sector primario, puntualizó el secretario Martínez y Martínez.
En su participación, el
gobernador Mario López Valdez reconoció el esfuerzo del Gobierno Federal por
atender las diversas contingencias en el estado de Sinaloa, desde las heladas
que se presentaron al principio del año hasta las inundaciones provocadas por
tormentas tropicales en septiembre.
Enfatizó que este día se
entregaron al servicio de los productores más de 160 millones de pesos: 90
millones en apoyos para más de 450 acuicultores y empresas acuícolas de la
entidad, y 70 millones que se destinaron a la edificación del Laboratorio
Regional de Inocuidad Alimentaria.
El mandatario estatal subrayó las
acciones de reconversión productiva que ha emprendido la SAGARPA en la entidad,
y sostuvo que ayudarán a evitar problemas futuros en materia de
comercialización.
Refrendó su compromiso por
mantener un trabajo cercano con el Gobierno de la República para impulsar al
sector agropecuario y mantener el liderazgo que tiene Sinaloa en la producción
de alimentos.
Por su parte, el director en jefe
del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
Enrique Sánchez Cruz, indicó que el Laboratorio es la herramienta con que
cuentan los productores de Sinaloa y de la región noroeste para demostrar al
mundo la inocuidad de su producción agroalimentaria.
Indicó que el programa de trabajo
considera que sea reconocido y certificado como un laboratorio de referencia en
inocuidad a nivel mundial.
A nombre de los productores
acuícolas, Alberto Macías Martínez apuntó que el apoyo económico que recibieron
servirá para solventar las contingencias que se presentaron en 2013 en este
sector.
“Nos alienta saber que contamos
con el Gobierno Federal. Hoy tenemos la certeza de que el Presidente Enrique
Peña Nieto y Enrique Martínez y Martínez apoyan a los productores de Sinaloa
con un programa estratégico para impulsar la acuacultura”, aseveró.
Reconoció que en abril el
SENASICA emitió el decreto para detener las importaciones de camarones de Asia
para proteger la acuacultura nacional. Con todas estas acciones, dijo, “vemos
claramente un sector público verdaderamente comprometido con los productores de
México”.
En su turno, el presidente
municipal de Navolato, Evelio Plata Inzunza, externó que la presencia del
titular de la SAGARPA en Sinaloa significa que el Gobierno de la República
quiere y apoyará a que el estado sea más productivo.
Posteriormente el Secretario Martínez y Martínez encabezó una reunión de trabajo con los funcionarios de la Delegación de SAGARPA en Sinaloa.
Destacó que es un equipo muy
capaz y profesional el que opera en la delegación. Reiteró que entre los
principales cambios que se dan en la dependencia federal es la fluidez de los
recursos hacia el campo, con un cambio de enfoque de subsidio a incentivo a la
productividad, sujeto a comprobación.
Participaron también en esta gira
de trabajo, el subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Jesús Aguilar
Padilla; el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez;
el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del estado, Juan N. Guerra
Ochoa, el delegado de la SAGARPA en la entidad, Rolando Zubía Rivera, y el
presidente de la Comisión de Pesca de la Cámara Baja, diputado Alfonso Inzunza,
entre otros.
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