· Este
año el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera certificó a 176
técnicos de los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) para la aplicación
de la Norma Técnica para la Generación de Estadística Básica.
· El
objetivo es llevar a cabo un proceso de mejora y contar con información
estadística confiable y precisa para la generación de políticas públicas y la
toma de decisiones: Directora en Jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz.
· Este
proceso de certificación inició en 2011 y a la fecha la han obtenido 286
técnicos que laboran en centros de Apoyo para el Desarrollo Rural (CADER’s) en
el país.
La Secretaría de Agricultura
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se encuentra a la
vanguardia en las técnicas de recolección y análisis de datos del sector
agropecuario, aseguró la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria
y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz.
Explicó que con el objetivo de
llevar a cabo un proceso de mejora y contar con información estadística
confiable y precisa, este año el SIAP certificó a 176 técnicos de los Centros
de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) para la aplicación de la Norma Técnica
para la Generación de Estadística Básica.
Este nuevo lineamiento reforzará
las prácticas de acopio y registro de datos, a fin de contar con mayor
precisión en la información estadística del sector primario, puntualizó.
La aplicación de la norma técnica
posibilita la homologación de criterios y normalización de lineamientos,
procedimientos, programas de trabajo, calendarios de generación y difusión de
la información agrícola y pecuaria, abundó.
De esta manera, dijo, se incide
en el ciclo completo de la información, desde su captación, registro, análisis,
validación e integración.
Durante la entrega de
reconocimientos a los técnicos capacitados, precisó que el proceso de
certificación de personal calificado contribuye a brindar información de
calidad, confiable y oportuna, lo que a su vez posiciona la labor de los
centros de Apoyo para el Desarrollo Rural (CADER’s) a la vanguardia mundial en
la captación y generación de información.
“El trabajo de los técnicos de
CADER es una pieza fundamental, cada dato proporcionado da respaldo a la
información que el SIAP brinda a los tomadores de decisiones para la generación
de políticas públicas” puntualizó.
La titular del SIAP entregó
certificados a diez técnicos CADER provenientes de los estados de
Chiapas, Chihuahua, Estado de México, Jalisco, Morelos, Nayarit, Nuevo León,
San Luís Potosí, Sinaloa y Zacatecas.
Por su parte, el Director de
Integración, Procesamiento y Validación del SIAP, José Luis Campos Leal, señaló
que este año el proceso de certificación ha tenido resultados satisfactorios.
“El proceso ha resultado exitoso,
con dictámenes positivos para un conjunto de técnicos en distintas
delegaciones, de los cuales el 32% son mujeres, es decir 58 personas, quienes a
través del tiempo han mostrado mayor interés en la generación de estadística”
afirmó.
Magdalena Chavelas Herrera,
técnica certificada, mencionó que el apoyo del SIAP por medio de la
capacitación y la asesoría permanente les ha dado las herramientas necesarias
para la generación de información relevante para el sector agroalimentario.
“Nos ha permitido asumir la
importancia de nuestro papel en este proceso con la calidad y oportunidad
requeridas por los diversos usuarios de la información para la toma de
decisiones” puntualizó.
Cabe señalar que este proceso de
certificación inició en 2011 y a la fecha han sido calificados bajos las nuevas
directrices 286 técnicos de CADER en el país.
En la entrega de certificados
participó también el director de Seguimiento de la Coordinación General de
Delegaciones de la SAGARPA, Francisco del Toro Contreras, así como la
subdelegada de planeación de la dependencia en el Estado de México,
Petra Mendiola González.
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