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En
conferencia de prensa, el secretario Enrique Martínez y Martínez subrayó que la
modificación de tarifas arancelarias al maíz y sorgo, aunada a la operación del
Tablero de Control Productivo, contribuirá a una mejor planeación en la
producción de alimentos y a contrarrestar la distorsión de precios en el
mercado nacional.
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“Esperamos
con esto, que el mensaje sea muy claro para todos aquellos comercializadores y
acopiadores, que sepan que primero tienen que comprar el producto a los
productores mexicanos, y que lo hay, existe”: EMM.
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Las
nuevas reglas de operación, próximas a publicarse, están diseñadas para
impulsar la producción agroalimentaria nacional, con el propósito de iniciar en
los primeros días de enero la apertura de ventanillas y la firma de los
convenios de concurrencia con las entidades federativas del país.
Con la prioridad de reordenar el mercado interno
de los principales productos básicos, así como mejorar los ingresos de los
productores del sector agroalimentario y los precios al consumidor, el Gobierno
de la República puso en marcha el decreto por el que se anula la libre
importación de maíz y sorgo, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
En conferencia de prensa, el titular de la SAGARPA subrayó que esta
medida –la cual considera un arancel de 20 por ciento al maíz y 15 por ciento
al sorgo- aunada a la operación del Tablero de Control Productivo,
conjuntamente con la Secretaría de Economía, contribuirá a una mejor planeación
en la producción de alimentos y a contrarrestar la distorsión de precios en el
mercado nacional.
“Esperamos con esto, que el
mensaje sea muy claro para todos aquellos comercializadores y acopiadores, que
sepan que primero tienen que comprar el producto a los productores mexicanos, y
que lo hay, existe”, afirmó.
Informó que los mercados de futuros
y las expectativas de producción en los últimos dos ciclos, con una buena
capacidad de agua en las presas y mantos acuíferos, permiten prever una buena
producción de granos, un 30 por ciento más, lo cual garantizará el abasto
interno.
Precisó que con este nuevo mecanismo de evaluación en los inventarios,
estimaciones de producción y demanda principalmente de siete productos básicos:
maíz, sorgo, trigo, azúcar, frijol, huevo y pollo, se logrará la estabilidad de
precios y certidumbre a los productores, a efecto de prevenir problemas
en el mercado nacional.
Destacó que “el compromiso del
Presidente Enrique Peña Nieto es abrir la posibilidad de importación de
alimentos sólo cuando la producción mexicana sea deficitaria, pero no cuando
sea superavitaria, porque eso nos causa un gran trastorno y un problema muy
serio de los precios al productor”.
Con esta filosofía, la
instrucción presidencial, es que estamos avanzando en la manera de ordenar el
mercado de los principales productos básicos del país, externó.
Detalló que en los últimos años
la producción de maíz blanco y sorgo en México es superavitaria, es decir,
hemos tenido excedentes de producción, y consecuentemente el precio al
productor se ha visto afectado.
En el caso del maíz, agregó, en
dos años se ha reducido el precio a menos del 50 por ciento del valor para el
productor de maíz, y sin embargo, los productos al consumidor, derivados del
maíz blanco, no han sostenido ninguna reducción, como es el caso concreto de la
tortilla, de la harina de maíz y del nixtamal, lo cual afecta de una
manera muy seria a los productores.
Explicó que es en maíz y en
sorgo donde se tiene un mayor grado de problema de mercado, por lo que este
decreto modificatorio a la Ley de los Impuestos Generales de Importación y de
Exportación considera un arancel a maíz, sorgo y limón de países con los que
México no tiene un tratado comercial.
Acompañado por el subsecretario
de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y el director en jefe de la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios
(ASERCA), Baltazar Hinojosa Ochoa, el secretario Enrique Martínez y Martínez
indicó que en estos ajustes también se prevé fortalecer los esquemas de
reconversión productiva para cultivos de caña de azúcar por arroz (Colima y
Nayarit), trigo duro por panificable (Sonora) y maíz blanco por amarillo
(Sinaloa).
Programas y recursos en tiempo y
forma en el 2014
Con respecto a los cambios
estructurales y programáticos en la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y
Martínez aseveró que las nuevas reglas de operación, próximas a publicarse,
están diseñadas para impulsar la producción agroalimentaria nacional, con el propósito
de iniciar en los primeros días de enero la apertura de ventanillas y la firma
de los convenios de concurrencia con las entidades federativas del país.
Mencionó que se trabaja en
coordinación con autoridades federales y estatales, así como con todos los
actores de las cadenas productivas, para hacer más accesibles y oportunos los
programas e incentivos de la Secretaría y lograr una desregulación de normas y
leyes en el sector agroalimentario.
El subsecretario Jesús Aguilar
Padilla señaló que el espíritu de cambio en las nuevas reglas de operación se
basa en tres principios: simplificación, con lo que se tomará como padrón de
referencia para otros esquemas de apoyo al PROCAMPO Productivo; la ampliación
de vigencia del documento hacendario 32D, para lo cual las Secretarías de
Hacienda y la SAGARPA tendrán la facultad de corroborar datos, y la iniciativa
de recuperar la confianza en el productor, con la entrega anticipada de apoyos
e incentivos de algún componente por parte de la Secretaría.
A su vez, el director en jefe de
ASERCA, Baltazar Hinojosa Ochoa, informó que el año próximo se fortalecerán los
esquemas de agricultura por contrato, a afecto de acompañar a los productores,
principalmente pequeños y medianos, en la siembra de granos para que obtengan
mayores beneficios por sus cultivos.
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