• Se concretaron las
negociaciones para la apertura de mercado de exportación de plantas a raíz
desnuda de yuca, a Uruguay; Toronja, a Japón; jícama, a Argentina, y lechuga, a
Panamá.
• Técnicos de la
Dirección General de Sanidad Vegetal del SENASICA sostuvieron una exitosa
reunión técnica bilateral con sus homólogos de Corea, por lo que se estima que
en el primer trimestre del año 2014 se inicien las exportaciones de limón
persa.
• La apertura de este
mercado de exportación significa una nueva opción para los productores
nacionales, toda vez que en México están establecidas alrededor de 153 mil 443
hectáreas de limón persa, con una producción anual de más de un millón 891 mil
toneladas.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) realizó con buenos resultados
las gestiones para abrir mercado de exportación a 20 productos de origen
vegetal para diez países del mundo.
La negociación que realizó el
órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) fue con la Agencia de Cuarentena e
Inspección, Animal, Vegetal y Pesca de Corea (QIA, por sus siglas en inglés)
para la exportación de limón persa a ese país.
Técnicos de la Dirección General
de Sanidad Vegetal del SENASICA sostuvieron una exitosa reunión técnica
bilateral con sus homólogos de Corea, por lo que se estima que en el primer
trimestre del año 2014 se inicien las exportaciones de este producto.
La apertura de este mercado de
exportación significa una nueva opción para los productores nacionales, toda
vez que en México están establecidas alrededor de 153 mil 443 hectáreas de
limón persa, con una producción anual de más de un millón 891 mil toneladas de
este producto.
El limón persa se cultiva en 19
entidades federativas, de entre las que destaca Veracruz la principal productora,
con un rendimiento promedio de 12.15 toneladas por hectárea.
De igual manera, se concretaron
las negociaciones para la apertura de mercado de exportación de plantas a raíz
desnuda de yuca, a Uruguay; Toronja, a Japón; jícama, a Argentina, y lechuga, a
Panamá.
A partir del año que concluyó los
productores mexicanos de zarzamora, arándano y frambuesa pueden exportar a
Singapur; Café verde a Taiwán, y uva de mesa a Indonesia.
Actualmente, Canadá compra a los
productores nacionales brócoli, cilantro, chicharos, espinacas y fenogreco;
mientras que Ucrania recibe chiles habanero, jalapeño y chipotle, así como
tuna, tomatillo y limón.
Adicionalmente, durante 2013
México exportó productos como aguacate, guayaba, mango, cítricos, jitomate,
uva, mango precortado, semilla de amaranto, pasto branquiaria, semilla y grano
de chía, entre otros.
Productos mexicanos que fueron
colocados en los mercados de más de 40 países como son Alemania, Argentina,
Australia, Belice, Bélgica, Canadá, Costa Rica, Corea del Sur, Cuba, Chile,
China, Dinamarca, El Salvador, Emiratos Árabes, España, Estados Unidos,
Eslovenia, Eslovaquia, Francia, Guatemala, Holanda, Honduras, Hong Kong, India,
Italia, Japón, Noruega, Nueva Zelanda, Panamá, Perú, Polonia, Puerto Rico,
Reino Unido, Rusia, Suiza, Singapur, Sudáfrica y Suecia.
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