·
En 2014, la dependencia
dispone de recursos por 82 mil 900 millones de pesos, los cuales serán
canalizados para impulsar la productividad y competitividad del sector
agroalimentario.
· Este presupuesto, junto con las nuevas
Reglas de Operación y la estructura programática de la SAGARPA, refrendan el
compromiso del Presidente Enrique Peña Nieto de construir un sector
agropecuario y pesquero que garantice la seguridad alimentaria del país.
· Por instrucciones del Secretario Martínez y
Martínez, se buscan impulsar los incentivos productivos y dejar atrás los
subsidios, los cuales detienen el desarrollo del sector.
· El oficial mayor Marcos Bucio Mújica señaló
que estos cambios en la dependencia están encaminados a elevar la eficiencia en
el gasto y transparentar el ejercicio de los recursos públicos.
La Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) ejerce
este año el presupuesto más alto de su historia, al totalizar 82 mil 900
millones de pesos con lo que se impulsará el fomento productivo y la
competitividad del sector agroalimentario de México.
Los recursos
aprobados este año ubican a la SAGARPA como la cuarta dependencia del Gobierno
de la República con el presupuesto más alto, después de las secretarías de
Educación, Salud, y Comunicaciones y Transportes.
Esta cifra
representa un aumento del 10 por ciento con respecto a 2013 y comprende el 25
por ciento de los recursos asignados al Programa Especial Concurrente, el cual
engloba las acciones que realizan todas las dependencias federales en favor del
campo, e incluye la inversión en salud, educación, desarrollo social,
carreteras y comunicaciones, entre otras.
Este presupuesto,
junto con las nuevas Reglas de Operación y estructura programática de la
SAGARPA, buscan impulsar al sector agroalimentario y pone de manifiesto el
compromiso del Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto, plasmado en el
Objetivo 4.10 del Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018: “Construir un sector
agropecuario y pesquero productivo que garantice la seguridad alimentaria del
país”.
Respecto a las
nuevas Reglas de Operación y estructura programática de la SAGARPA, el oficial
mayor, Marcos Bucio Mújica, señaló que los cambios impulsados están encaminados
a elevar la eficiencia en el gasto y a establecer una clara distribución de
recursos, funciones y facultades entre las unidades responsables. Esto
permitirá, dijo, la ejecución ágil y transparente del presupuesto de la
dependencia.
Reiteró que por
instrucciones del Secretario Enrique Martínez y Martínez, los convenios de
concurrencia con los estados de la República deberán ser firmados en enero
próximo, situación que no se había dado en la historia del campo, con lo que
este rubro del presupuesto en concurrencia con las entidades federativas, que
asciende a más de 12 mil millones de pesos, se distribuirá de manera oportuna y
eficaz.
Puntualizó que el
presupuesto y las Reglas de Operación de la dependencia están orientados a
impulsar los incentivos productivos y dejar atrás los subsidios, los cuales
detienen el desarrollo del sector agroalimentario.
Los pilares de la
estrategia integral para transformar el campo a través de incentivos a la
productividad son:
·
Elevar la productividad con
modelos de asociatividad (clúster) y la integración de la cadena productiva.
·
Promover la asociación en
parcelas menores de cinco hectáreas, fortaleciendo economías de escala para que
los productores eleven su rendimiento y eficacia.
·
Cuidado y aprovechamiento del
agua: sistemas de tecnificación, uso óptimo y sustentable de los recursos
naturales..
·
Incentivar la producción
nacional de insumos estratégicos: fertilizantes y semillas mejoradas.
·
Impulsar la innovación, el
desarrollo tecnológico aplicado y la asistencia técnica con un nuevo
extensionismo.
·
Manejo y prevención de riesgos
climáticos y de mercado.
·
Promover la producción de
alimentos sanos e inocuos.
·
Fomentar el financiamiento
oportuno y competitivo, buscando el acceso a crédito a través de tasas de
interés bajas y fondos de garantías con Financiera Rural y el Fideicomiso de
Riesgo Compartido (FIRCO).
·
Impulsar el desarrollo
regional, agroparques y proyectos estratégicos.
·
Planeación de la oferta y
demanda mediante el “Tablero de Control”.
Cabe señalar que
la SAGARPA enfocará sus acciones para transformar al sector agroalimentario, a
fin de elevar la productividad agrícola, acuícola, ganadera, pesquera y
alimentaria del país.
A través de sus
nueve programas, la dependencia trabajará para remover los factores que inhiben
la productividad de las personas y empresas del campo; el objetivo es disminuir
las brechas regionales y sectoriales.
Estas acciones de
fomento a la productividad buscan fortalecer la seguridad alimentaria, la
infraestructura y la capacitación de los productores para elevar la producción
de alimentos.
Además se pondrá
énfasis en los esquemas de asociatividad en los estados de Chiapas, Oaxaca,
Guerrero, Puebla e Hidalgo, entre otros.
En lo que
corresponde al sector pesquero, la SAGARPA impulsará programas de investigación
que fortalezcan la sanidad en la acuacultura y el equipamiento de la flota
pesquera, con la más alta tecnología.
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