• Productores de
Guanajuato que cultivan cebada en 472 hectáreas y abastecen a la industria
cervecera del país, recibieron el reconocimiento de Buen Uso y Manejo de
Agroquímicos (BUMA).
• Los Sistemas de
Reducción de Riesgos de Contaminación y BUMA garantizan sanidad e inocuidad de
los productos mexicanos para consolidar su acceso a los mercados globales.
• A partir del trabajo
que se realizó con los cultivos de cebada en Guanajuato, los técnicos ya
trabajan en el modelo para el reconocimiento BUMA de maíz.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) entregó a 15
productores de cebada los primeros reconocimientos de Buen Uso y Manejo de
Agroquímicos (BUMA) que se otorgan en México a cultivos de granos.
Productores de Guanajuato que
cultivan cebada en 472 hectáreas y abastecen a la industria cervecera del país,
recibieron este reconocimiento que garantiza a los consumidores alimentos
inocuos, producidos con agroquímicos autorizados y en las cantidades establecidas
por normas y leyes vigentes para la protección de la salud.
Al respecto, el director general
de Inocuidad Agroalimentaria Acuícola y Pesquera, del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Hugo Fragoso Sánchez,
anunció que a partir del trabajo que se realizó con los cultivos de cebada en
Guanajuato, los técnicos ya trabajan en el modelo para el reconocimiento BUMA
de maíz.
En representación del secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez, reconoció el esfuerzo que ha realizado Guanajuato
para elevar la calidad de su producción hortofrutícola y de cultivos como la
cebada.
Recordó que el objetivo es
consolidar a México como potencia exportadora de frutas y hortalizas, para
ello, abundó, es necesario certificar, a fin de garantizar alimentos mexicanos
seguros en la mesa de los consumidores de todo el mundo.
Actualmente los técnicos de la
SAGARPA trabajan en la actualización de los estándares de inocuidad y los modelos
de reconocimientos BUMA para frutas, verduras, huevo, carne, leche y
hortalizas.
Los Sistemas de Reducción de
Riesgos de Contaminación y BUMA garantizan la sanidad e inocuidad de los
productos mexicanos para consolidar su acceso a los mercados globales; por este
motivo, se ha impulsado que crezca cada vez más el presupuesto que se destina a
los programas sanitarios.
El delegado de la SAGARPA en
Guanajuato, Silverio Rojas Villegas, resaltó que este reconocimiento es
producto del esfuerzo coordinado entre las autoridades federales, estatales y
municipales, con los productores y los empresarios agroalimentarios.
Con estas acciones, destacó, se
genera la riqueza que la sociedad rural demanda para generar desarrollo y
elevar su calidad de vida, pues se abren puertas de mercados que sólo se logran
con estatus sanitarios deseables, con la producción de productos inocuos y de
calidad.
El secretario de Desarrollo
Agroalimentario y Rural de Guanajuato, Javier Usabiaga Arroyo, se pronunció por
trabajar en estrecha colaboración con la SAGARPA para hacer de esta entidad una
zona de producción de hortalizas de calidad y de acuerdo con los estándares
internacionales de sanidad e inocuidad.
A nombre de los productores,
Miguel Ledesma García, indicó que este es un reconocimiento al esfuerzo que
realizaron apoyados por las instituciones gubernamentales, el FIRA y la
Impulsora Agrícola, además de la SAGARPA, dependencia que, dijo, les ha
permitido trabajar con sus programas para ser productores de calidad.
Por su parte, el gerente general
de Impulsora Agrícola, Carlos Pérez Castañeda, manifestó que el respaldo de la
SAGARPA y del gobierno estatal, hizo posible crear el modelo para lograr el
reconocimiento BUMA en los cultivos de cebada.
Los productores reconocidos son:
Ezequiel Martínez Loeza, Fernando Arredondo Gómez, Hugo Ignacio Ramírez León,
Joaquín Morales García, José Eutimio Flores Cornejo, José García González, José
Ramírez Arredondo, María Eugenia Rico González, Octavio García González, Pedro
Martínez Loeza, Ramiro Aguilar Martínez, Raúl Pérez Guerrero, Régulo Rodríguez
Juárez, Salvador Zimbrón Niño y Miguel Ledesma García.
Estuvieron también en el evento,
el director de la Región Centro del INIFAP Guanajuato, Javier Manjarrez Juárez;
la directora de Inocuidad del SENASICA, Silvia Elena Rojas Villegas; el
director regional de Occidente de FIRA, Nemesio Manuel Monarrez Macías, y la
presidenta del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato, Eliza Ruíz
Cobo.
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