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La delegación mexicana, encabezada por el director general de
Productividad y Desarrollo Tecnológico de la SAGARPA, Belisario Domínguez
Méndez, recibió la distinción por parte del director Ejecutivo de la OIC,
Robério Oliveira Silva.
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Con el nombramiento se consolida la participación de México en esta
organización, enfocada en atender de manera integral a la caficultura, a nivel
mundial.
La Organización Internacional del Café (OIC) designó a la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en la
vicepresidencia del Comité de Promoción y Desarrollo del Mercado, con lo
que se consolida la participación de México en este organismo internacional.
En el marco de la 112 sesión ordinaria de
la OIC –celebrada en Londres, Inglaterra-, la delegación mexicana, encabezada
por el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la
SAGARPA, Belisario Domínguez Méndez, consiguió este nombramiento luego de un
proceso de consultas y votación mayoritaria. La decisión fue ratificada por el
director Ejecutivo de la OIC, Robério Oliveira Silva.
Con el nombramiento de la SAGARPA en la
vicepresidencia de dicho Comité se fortalece la participación de México en esta
organización enfocada en atender de manera integral a la caficultura a nivel
mundial.
El Comité de Promoción y Desarrollo del
Mercado quedó presidido por Andrea Illy, de Italia, y como vicepresidente, Belisario
Domínguez Méndez, de México.
De acuerdo con el funcionario mexicano, el
comité busca promover la transparencia del mercado generando una amplia gama de
información y estadísticas acerca del sector cafetalero, además de impulsar y ampliar
el consumo de café.
“El objetivo de la OIC es fortalecer y
promover el café a nivel internacional de manera sostenible en un entorno
basado en el mercado, para beneficio de todos los participantes en el sector
cafetalero a nivel internacional” manifestó.
Domínguez Méndez recalcó que la
designación es un logro para México y un reconocimiento al trabajo que se hace
en la SAGARPA respecto a las directrices y líneas estratégicas que se
llevan a cabo en el sector cafetalero nacional ante la evolución del mercado
internacional del grano.
Cabe señalar que la OIC es la principal
organización internacional e intergubernamental que se ocupa del café, y reúne
a las naciones exportadoras e importadoras para resolver, mediante la
cooperación internacional, los desafíos que enfrenta el sector a nivel mundial.
Los países miembros de la OIC representan el 94 por ciento
de la producción mundial y más del 75 por ciento del consumo del aromático.
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