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Se realizan campañas integrales de fomento al consumo; se promueve la
participación de productores en misiones comerciales y de intercambio, así como
en eventos y ferias regionales, nacionales e internacionales.
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La producción pesquera y acuícola nacional (de más de un millón 600 mil
toneladas anuales) le representa a la población mexicana un alimento nutritivo
y de alta calidad, se informó durante la bendición simbólica de pescados y
mariscos mexicanos en el atrio de la Catedral Metropolitana.
Con el fin de fortalecer la cadena agroalimentaria del país, el Gobierno
de la República fortalece su campaña integral de promoción al consumo de
pescados y mariscos que proveen nuestros litorales y aguas interiores, informó
la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).
Durante la bendición simbólica de pescados y
mariscos mexicanos en el atrio de la Catedral Metropolitana, la CONAPESCA subrayó
que aplica acciones de alto impacto entre la población mexicana con el fin de
incrementar el consumo per cápita de estos productos, que es de
alrededor de 10 kilos.
La meta es que al finalizar la actual
administración, el consumo promedio se sitúe en al menos 12 kilos por persona,
afirmó el director de Cadenas Productivas de la CONAPESCA, Juan Antonio Pérez
Hernández.
Al participar en representación del
comisionado Mario Aguilar Sánchez, el funcionario detalló que entre las
acciones de la CONAPESCA destacan campañas integrales de fomento al consumo,
participación en misiones comerciales y de intercambio, así como en eventos y
ferias regionales, nacionales e internacionales.
El Gobierno de la República, en coordinación
con productores, desarrolla un nuevo programa de fomento al consumo de pescados
y mariscos, que tiene el propósito de dar a conocer la gran variedad de
productos y servicios de la industria pesquera y acuícola del país, subrayó.
Comentó que en estas acciones se suman todos
los actores de la cadena productiva para mejorar el consumo per cápita
en México.
La campaña es un esquema de
corresponsabilidad del Gobierno Federal con los productores, quienes producen
un millón 600 mil toneladas de pescados y mariscos que generan divisas y
fuentes de empleo, refirió en el encuentro realizado en la ciudad de México.
Las bendiciones simbólicas de pescados y
mariscos mexicanos en esta Cuaresma 2014 también tendrán lugar en la Basílica
de Zapopan, Jalisco, y en la Plaza de la Constitución, Centro Histórico del
estado de Veracruz. Estas actividades se acompañan de una degustación de
alimentos provenientes de los litorales y aguas dulces de México.
Por otra parte, los representantes de las
empresas pesqueras Grupo Mar, Antonio Guerra Autrey, y de la empresa Dos
Costas, Martín Escobar Hernández, entre otros, realizaron una donación de 500
kilos de latería de sus productos.
Este volumen será dirigido hacia comedores
de niños que difícilmente tienen acceso a los productos del mar
Datos de la CONAPESCA destacan que los
alimentos más demandados en Cuaresma son sardina, atún, camarón, tilapia y
mojarra, pero hay otras variedades de temporada más económicas y disponibles en
el mercado.
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